神的彌賽亞勝過撒旦,使人得釋放

聖經告訴我們:「這都是耶穌用比喻對眾人說的話;若不用比喻,就不對他們說甚麼。這是要應驗先知的話,說:我要開口用比喻,把創世以來所隱藏的事發明出來。」(馬太福音13:34-35)

留意「隱藏」一詞。人問耶穌,為何用比喻教導,祂解釋說,對心硬的人,故事會隱藏真理,對受教的人則有正面的影響力,令他們更渴慕真理。有幾個人聽過耶穌教導後,前來問比喻的意思,可見比喻對部分人隱藏真理,同時激發部分人的求知欲。

解釋過比喻的目的,讓我來說一個現代比喻。

有一個人花心思設置一個很漂亮的水族箱,他看著高興,也很自豪。每天下班回家看著他親手設置的小小世界,就很享受、很放鬆。有一天他回到家裡,發現愛魚身陷險境-有條大惡蛇正盤在缸邊,想吃裡面的魚,他大吃一驚,馬上跑過去拯救愛魚。蛇已經滑進水裡了,他想也不想就一頭栽進魚缸裡去!慢著,這是不可能的,他體型太大了!整個人栽進去的話,水族箱就要破了,魚也會死掉。不能這樣做。那人跑過去,伸手進魚缸裡,一把抓住蛇脖子,把它扔到地上踏死了。蛇臨死前咬了他的腳跟一口,傷口蠻痛的,過了幾天他才復元,但他也不後悔,只要愛魚安然無恙就好!

這個比喻包括好故事的所有元素:英雄、奸角、愈緊張的情節、轉折點,解決辦法。既說是比喻,故事也就隱藏著真理。我來問你:「水族箱主人代表誰?」這個比喻,不難看出來吧。聖經說,神創造了一處美麗地方,祂看著「甚好」。神將亞當夏娃安置到園子裡去,祂心裡喜悅,也滿自豪的。祂天天到園子漫步,探望他們,神喜悅和他們說話。

那麼,奸角是誰?蛇代表甚麼?蛇來了,要殺害、毀壞,它代表魔鬼。啟示錄形容撒旦就是那古蛇,毀滅者亞坡倫(啟示錄12:9;9:4-6)。另一段經文裡,耶穌稱牠為從起初就殺人的。最後,我們來看愛魚,「他們代表誰?」就是神所愛的人類。

繼續探究這些象徵以先,我們來想想一個問題,懷疑論者一定會問的:「世上真有魔鬼嗎?」在非洲,較少人如此質疑,但在西方國家,你常常聽到類似問題,問的人語帶不屑。懷疑論一直很流行,但看近日各地暴行愈來愈猖獗,比如說,中東有所謂的穆斯林屠殺成千上萬穆斯林同胞,此外全球基督徒受迫害之嚴重是前所未有,這樣看來,世上應該真有魔鬼。

伊斯蘭是世上第二大宗教,穆斯林也信有魔鬼,相信晒依陀乃(Shaitan)是人類大敵。聖經和古蘭經都提到,人類墮落時,大能的神就咒詛撒旦,因為牠欺騙亞當夏娃。但我們必須仔細讀創世記才明白,因為古蘭經並未記載若干重要細節。

創世記3:14-15說:「耶和華神對蛇說:你既做了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚;你必用肚子行走,終身吃土。我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟。」

經文記載,神咒詛蛇,並宣告人類終會得勝,又預言會有一位大人物-就是女人的後裔,將要打碎蛇的頭,給牠致命一擊。不難看出,創世記3:15和前面水族箱比喻相關的地方。事實上,稍為認識聖經的人都知道,福音書記載撒旦與彌賽亞-就是耶穌-為敵,且衝突愈益加深。然而,現在我們先看幾段舊約經文如何解釋創世記3:15的應許,首先,我們來看兩節預言,論到神差派彌賽亞的任務。

神藉著以賽亞預言說:「你作我的僕人,使雅各眾支派復興,使以色列中得保全的歸回尚為小事,我還要使你作外邦人的光,叫你施行我的救恩,直到地極。」(以賽亞書49:6)幾章書後,以賽亞提到一個黑暗場境,但耶穌要成為那裡的光:「我們指望光亮,卻是黑暗,指望光明,卻行幽暗…我們晌午絆腳,如在黃昏一樣…誠實少見;離惡的人反成掠物。那時,耶和華看見沒有公平,甚不喜悅。他見無人拯救,無人代求,甚為詫異,就用自己的膀臂施行拯救,以公義扶持自己。」(以賽亞書59:9-16)這裡所提光的意象,令基督的門徒馬太明白預言所指:「那坐在黑暗裡的百姓看見了大光;坐在死蔭之地的人有光發現照著他們。」(馬太福音4:16)

以賽亞書這兩段經文顯示,神會介入、拯救。以賽亞書49:6描述神的僕人為全地帶來「他的救恩」,59章主又說,祂要「用自己的膀臂施行拯救」。但主的「膀臂」是甚麼意思?難道神真有手臂嗎?從文學角度看,這是修辭手法,意思是,神要藉著祂的僕人彌賽亞施行拯救。古蘭經和聖經都會用這類修辭手法形容神,比如「主的臉」。

這個意象,正如前面的水族箱預言說,主人「伸手進去」拯救愛魚。

耶穌誕生的故事亦印證這個主題。祂誕生時,天使吩咐要給祂起名耶書亞-就是耶穌,意思是「神拯救」,正吻合以賽亞的預言。耶穌就是為世界帶來神拯救的那位。有趣的是,耶穌由童女所生、起了特別的名字,這件事不單載於聖經,亦載於古蘭經。〔注:福音書有其他經文顯明耶穌如何帶來神的拯救,大家不妨一讀,想想其中意思,經文如:馬可福音2:5-9;路加福音7:36-50;19:1-10。和穆斯林討論時,他們會生起另一疑問:既然以賽亞書43:10說,大能神是唯一救主,那麼耶穌怎可能是救主?Sam Shamoun的網絡文章答得好,詳參:

http://www.answering-islam.org/authors/shamoun/jesus_saves_just_as_god.html]

耶穌與撒旦

我們討論過,主的膀臂是指祂的拯救大能,現在我們細看幾個例子,看基督如何救人脫離撒旦的魔爪。馬太福音12:22-29提到,耶穌從一個又盲又聾的人身上趕出污鬼,那人就立即好了,在場的人都驚訝不已。法利賽人看見了就很嫉妒,他們憎恨耶穌,說祂仗著魔鬼的能力來治病,耶穌反駁說:「我若靠著神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。人怎能進壯士家裡,搶奪他的家具呢?除非先捆住那壯士,才可以搶奪他的家財。」

約翰福音12章有另一例子,可見耶穌敵對撒旦,兩者可謂是正面交鋒。當時,基督在世的日子將近完結,祂感到即將面臨最大攻擊,就對門徒說:「這世界受審判,這世界的王要被趕出去。」這個說法,經過深思熟慮,留意耶穌說這句話之前,曾預言自己要死:「人子得榮耀的時候到了。我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裡死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」耶穌強調,祂要像種籽一樣落在地裡死去,然後說:「我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。」福音書作者約翰補充說,「耶穌這話原是指著自己將要怎樣死說的」。(約翰福音12:23-24,32-33)

留意這段經文裡,耶穌用兩種不同方法預言自己受死,這類記述不能單獨看待,必須和其他「基督預言自己死亡」的經文一起看,才能看出故事全貌。

此外也要留意,耶穌視將臨的死亡為「進入祂的榮耀」之門。不難想像,面臨死亡令耶穌「心裡憂愁」,但祂沒有退縮,這從祂的禱告看得出來:「父啊,救我脫離這時候;但我原是為這時候來的。父啊,願你榮耀你的名!」(約翰福音12:27-28)

約翰福音12章提到三件事:

  1. 撒旦要受審判,且被趕出去。
  2. 耶穌會死。
  3. 耶穌不會留在墳墓裡,將會榮耀復活(多段經文印證此事)。

讓我們細看這些經文與創世記3:15的關聯,並回說文章一開始那個水族箱比喻。你大概記得,在兩個故事裡,蛇頭都被打碎。從舊約聖經到福音書有許多經文顯明,約翰福音12:23-33已應驗創世記3:15。

總言之,現在我們知道:由婦人(童女)所生的彌賽亞擔當主角,祂宣告魔鬼要受審,且被趕出去。耶穌見證,祂曾看見撒旦受審,從天上落下。但這場勝利也有痛苦經過-彌賽亞也會受傷,儘管非致命傷,用比喻形容就是說,祂傷了腳跟。

前面說過,耶穌說撒旦「從起初就是殺人的」,因此,撒旦以「恐懼死亡」來奴役人。希伯來書2:14-15說:「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權的,就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」另一段經文也說:「但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。」(提摩太後書1:10)耶穌來,為要摧毀魔鬼所有工作,包括牠的殺手鐧-死亡。

我們看過三段舊約經文、兩段福音書經文,以解開水族箱比喻之謎,接下來再看兩段經文,解釋才圓滿。經文出自聖經最後一卷書-啟示錄12:7-17:

在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同牠的使者去爭戰,並沒有得勝,天上再沒有牠們的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。我聽見在天上有大聲音說:「我神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了!因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了。弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。所以,諸天和住在其中的,你們都快樂吧!只是地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裡去了。」龍見自己被摔在地上,就逼迫那生男孩子的婦人。於是有大鷹的兩個翅膀賜給婦人,叫她能飛到曠野,到自己的地方,躲避那蛇;她在那裡被養活一載二載半載。蛇就在婦人身後,從口中吐出水來,像河一樣,要將婦人沖去。地卻幫助婦人,開口吞了從龍口吐出來的水。龍向婦人發怒,去與她其餘的兒女爭戰,這兒女就是那守神誡命、為耶穌作見證的。

〔多數解經家認為本段裡「蛇與女人」的意象呼應創世記3:15。撒旦逼迫那女人,正反映在全球愈益嚴重的反猶情緒上。再者,撒旦的怒氣不斷加增,又逼迫「婦人其餘的兒女」,即是堅持為耶穌作見證的基督徒。〕

兩章書後,使徒約翰揭示魔鬼對付婦人的子女/後裔這場大戰的結局。啟示錄20:10說:「那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。」

我們必須知道這結局,因為啟示錄12至19章之間記載那個時段,撒旦的使者-敵基督-會暫時勝過眾聖徒,啟示錄13:5-8說:「又賜給牠說誇大褻瀆話的口,又有權柄賜給牠,可以任意而行四十二個月。獸就開口向神說褻瀆的話,褻瀆神的名並他的帳幕,以及那些住在天上的。又任憑牠與聖徒爭戰,並且得勝;也把權柄賜給牠,制伏各族、各民、各方、各國。凡住在地上、名字從創世以來沒有記在被殺之羔羊生命冊上的人,都要拜牠。」這時候,許多基督徒會殉道,所以聖經一再勸我們要堅忍到底。

這在今天對我們有何意義?環顧我們南非的情況,有75%人口稱基督徒,很難想像恐怖分子會襲擊這裡的大學校園,像他們最近襲擊肯尼亞加里薩大學(Garrisa University)那樣子(留意,肯尼亞的基督徒人口比例也高)。我敢說,那142名殉道學生大概從沒想過會因耶穌而死,但攻擊忽然來臨,比他們想像中要早許多!同樣地,幾年前大多數尼日利亞基督徒都過著正常、安逸的生活,從沒想過竟會為信仰付上最高代價,但幾年間局勢變得愈嚴峻,尼日利亞北部地區尤為嚴重。

敞開的門機構(Open Doors)致力研究全球受迫害教會,其報告甚具分量,他們留意到,過往幾年基督徒受迫害、殉道的案件不斷增加,在這環境下,基督的呼召愈見真實:「背起你的十字架來跟從我。」(馬太福音16:24)且容我引述網上事工GotQuestions.org的資料,談談耶穌此話的含義。

許多人將「十字架」理解為生活上必須背負的擔子,諸如某段緊張關係、刻板的工作、患病等等,他們說:「這就是我要背負的十字架。」語氣流露著自憐。然而,當耶穌說:「要背起你的十字架來跟從我」時,其實並非這個意思。

當耶穌背起十字架,前往各各他山受刑時,沒有人會想,十字架象徵生活上的負擔。對第一世紀的人來說,十字架只有一個含義-是人能想像出來、最痛苦、最羞辱的死法。

兩千年後,基督徒視十字架為救贖、寛恕、恩典、與愛的寶貴象徵。但在耶穌時代,十字架只有一個含義-受虐至死。因為羅馬人強迫罪犯背自己的十字架往刑場,所以背十字架,等於背負自己的刑具走上死亡之路,沿途還要面對嘲笑。

所以耶穌說,「背起你的十字架來跟從我」,意思是願意跟隨耶穌至死,這就是「捨己」的呼召,是完全降服於主的呼召。耶穌幾次呼召門徒背十字架之後,說:「因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?」(路加福音9:24-25)這呼召雖然難,但報償無可比擬。

耶穌曾差遣72門徒出去展現、傳講福音,他們展現好消息的方法之一,是釋放受撒旦捆綁的人,即是趕鬼。門徒奉耶穌的名就可以令人得釋放,實在教人鼓舞。

七十二人回來的時候興奮地說:「主啊!因你的名,就是鬼也服了我們。」耶穌對他們說:「我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣。我已經給你們權柄可以踐踏蛇和蠍子,又勝過仇敵一切的能力,斷沒有甚麼能害你們。然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因你們的名記錄在天上歡喜。」(路加福音10:17-20)

如前面提過的其他經文,這段也令人想起創世記3:15。我們的主勝過撒旦,我們既領受祂的權柄,也可以「踐踏蛇和蠍子」。因此,我們應該剛強壯膽,知道自己出去傳福音的時候,是領受了基督的權柄,而祂是統管「天上地下所有的權柄」的主。

最後,讓我給大家功課,令你踐行神的道,不只單單聽道。你要求主賜你機會,可以與人分享水族箱的比喻-網上有個版本(http://www.ysljdj.org/topic19/tc-19-103ag.html)(「水族箱故事喻神拯救之能」)。然而要謹記,聽耶穌說比喻的人,許多都覺得比喻有趣,卻只有很少人會探究其中意思。耶穌說比喻,有時祂會提問,有時卻會讓聽眾來問;你要隨從聖靈感動,或者可以給朋友一點提示,引他深究其中意思。你也可以用創世記3章所載,亞當夏娃與蛇的故事打開話匣子。不要膽怯,也不要害羞,要知道許多人喜歡解謎的,所以,只管出去,開始播種吧!祈求神為你開門,使你態度親善尤如「用鹽調和」(歌羅西書4:4-6),能與未信的朋友深入對談。深信聖靈會加能賜力,幫助你闡明神的話語。「你的言語一解開就發出亮光,使愚人通達。」(詩篇119:130)這是神為你量身訂造的經歷,儘管開始的時候,你可能會像基甸般自卑。

如有疑問或建議,歡迎電郵聯絡我:電郵地址(http://www.backend.ai-deutschland.de/authors/clarke/contact.html)(中文電郵請發給dialog@ysljdj.com)。

附錄:和穆斯林談道,「撒旦」是個好話題

不要怕和穆斯林談撒旦,有以下理由(在上述理由之外):

  1. 穆斯林每日禱告多次,求保護、免撒旦咒詛。
  2. 聖訓教導說,世人中惟有馬利亞和耶穌,是撒旦碰不得的。(參約翰福音14:30,耶穌說:撒但在我裡面是毫無所有。)
  3. 穆斯林相信,當末世,撒旦和敵基督(Dajal)的勢力被打敗時,爾撒身分要非獨一無二,最少也擔當關鍵位置。
  4. 多數穆斯林都願意讀耶穌勝過魔鬼試探、或是趕鬼的福音書故事(馬太福音4章)。
  5. 愈多徵兆顯示,世界的結局近了,這包括:大地震等天災;國際局勢動蕩,戰爭不絕;道德淪喪:如同性戀運動流行,色情泛濫(部分由好萊塢帶動),性濫交,墮胎率上升,愛滋病肆虐等。論及末世的話題,穆斯林尤其關注「爾撒(耶穌)回來」一事,視為「末日徵兆」。
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。