文章

何為先知?

分類:文章
發佈於:2011-05-15, 週日

Dallas M. Roark博士

聖經中第一次出現「先知」一詞是指著創世記中的亞伯拉罕說的。這個故事的背景涉及亞伯拉罕和亞比米勒。撒拉是個美麗的女人,因為這一點亞伯拉罕叫撒拉說亞伯拉罕是她的哥哥。亞比米勒叫人把撒拉帶來他這裡,但在發生任何關係前,神在夢中向他顯現,警告他的行為,告訴他把撒拉交還亞伯拉罕,「現在你把這人的妻子歸還他。因為他是先知,他要為你禱告,使你存活。你若不歸還他,你當知道,你和你所有的人都必要死。」(創世記20:7)

不必說,亞比米勒按神的吩咐做了。先知一詞一般是代表神講話的人。在亞伯拉罕的故事中他講的話很少像他後面的眾先知那樣。更加獨特的是,神多數時候是在向亞伯拉罕說話。去向他人傳道的吩咐亞伯拉罕似乎沒有需要。神告訴他要離開本地去一個新的地方。「耶和華對亞伯蘭說,你要離開本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成為大國,我必賜福給你,叫你的名為大,你也要叫別人得福。為你祝福的,我必賜福與他。那咒詛你的,我必咒詛他,地上的萬族都要因你得福。」(創世記12:1-3)在13章中,以色列地永遠地應許給了亞伯拉罕和他的後裔。創世記15章描述了神與亞伯拉罕立的約,約的內容是關於對萬民的審判,希伯來人在埃及400年的奴隸生活,和返回神應許亞伯拉罕的應許之地。

從亞伯拉罕時期到摩西時期是一個很大的跳躍,摩西那時候抱怨自己不是個善言之人:「耶和華對摩西說,我使你在法老面前代替神,你的哥哥亞倫是替你這個先知說話的。」(出埃及記7:1)然而當你繼續往下讀時,你可以看到摩西很快在講話的能力上有了自信。

接下來「先知」一詞出現在出埃及記15:20中:「亞倫的姐姐,女先知米利暗,手裏拿著鼓,眾婦女也跟她出去拿鼓跳舞。」(出埃及記15:20)這不是唯一提到女先知的地方。

在士師記4:4中,我們讀到有一位名叫底波拉的女先知,她「住在以法蓮山地拉瑪和伯特利中間,在底波拉的棕樹下。以色列人都上她那裏去聽判斷」。底波拉是從入侵者中拯救以色列的眾多「士師」之一。

到了南方猶大王國的末期,另一位女先知出現了。

妥拉(摩西五經)被重新發現了,人們被警告要注意他們在經上所讀到的關於神的審判。我們被告知:「希勒家和王所派的眾人都去見女先知戶勒大。戶勒大是掌管禮服沙龍的妻,沙龍是哈斯拉的孫子,特瓦的兒子。戶勒大住在耶路撒冷第二區。他們請問於她。她對他們說,耶和華以色列的神如此說,你們可以回覆那差遣你們來見我的人說,耶和華如此說,我必照著在猶大王面前所讀那書上的一切咒詛,降禍與這地和其上的居民。因為他們離棄我,向別神燒香,用他們手所作的惹我發怒,所以我的忿怒如火倒在這地上,總不熄滅。」(歷代記下34:22-25

這裡有一個顯著的描述對先知嫉妒的例子,說的是摩西娶了古實女子為妻。米利暗和亞倫因他所娶的古實女子就譭謗他,說,「難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?」,這話耶和華聽見了。(民數記12:2)耶和華說,「你們且聽我的話,你們中間若有先知,我耶和華必在異象中向他顯現,在夢中與他說話。我的僕人摩西不是這樣。他是在我全家盡忠的。我要與他面對面說話,乃是明說,不用謎語,並且他必見我的形像。你們譭謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?」(民數記12:6-8)

下一次重要的出現是在下面的章節中:

你們中間若有先知或是作夢的起來,向你顯個神蹟奇事,對你說,我們去隨從你素來所不認識的別神,事奉它吧。他所顯的神跡奇事雖有應驗,你也不可聽那先知或是那作夢之人的話。因為這是耶和華你們的神試驗你們,要知道你們是盡心盡性愛耶和華你們的神不是。你們要順從耶和華你們的神,敬畏他,謹守他的誡命,聽從他的話,事奉他,專靠他。那先知或是那作夢的既用言語叛逆那領你們出埃及地,救贖你脫離為奴之家的耶和華你們的神,要勾引你離開耶和華你神所吩咐你行的道,你便要將他治死。這樣,就把那惡從你們中間除掉。你的同胞弟兄,或是你的兒女,或是你懷中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引誘你,說,我們不如去事奉你和你列祖素來所不認識的別神是你四圍列國的神。無論是離你近,離你遠,從地這邊到地那邊的神,你不可依從他,也不可聽從他,眼不可顧惜他。你不可憐恤他,也不可遮庇他。(申命記13:1-8)

這似乎是第一次發出關於假先知的警告。為了我們的福祉耶和華是忌邪的,因為偶像對我們沒有任何好處,也不能幫助人,聽取人或有益於人。事實上,偶像涉及毀壞家庭的觀念。在拜巴力的例子中用貶低家庭的性儀式來祈求土地的豐產,在拜摩洛的例子中孩子們被宰殺獻祭。應該注意的是這只是針對猶太人的誡命。在其他任何文化中沒有揪出假先知或假導師的誡命。猶太人不跟從外來的習俗。猶太人沒有發動過反任何其他勢力比如中國人、希臘人或亞述人的聖戰。審判是嚴厲的,因它意味著我們應該忠於生命,不是死亡。跟隨偶像崇拜就是跟隨死亡,服從耶和華就是得著生命。因此,選擇生命

我們很快將會遭遇更多的假先知。摩西警告應許之地的民眾要拒絕邪惡和犯罪的行為,在他的警告中,摩西指出神

將要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們要聽從他。正如你在何烈山大會的日子求耶和華你神一切的話,說,求你不再叫我聽見耶和華我神的聲音,也不再叫我看見這大火,免得我死亡。耶和華就對我說,他們所說的是。我必在他們弟兄中間,給他們興起一位先知像你。我要將當說的話傳給他。他要將我一切所吩咐的都傳給他們。誰不聽他奉我名所說的話,我必討誰的罪。若有先知擅敢托我的名說我所未曾吩咐他說的話,或是奉別神的名說話,那先知就必治死。你心裏若說,耶和華所未曾吩咐的話,我們怎能知道呢?先知托耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,這就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他。(申命記18:15-22

這段經文非常重要,原因有以下幾點:

第一,有假先知誤導人走入歧途。我們將在後面的聖經包括舊約和新約中看到一些的假先知。從古至今的整個歷史上都一直存在著假先知。許多人被迷誤了。

第二,像摩西這樣的先知就是擔當中保的角色。民眾擔心他們會死,這裡的先知將被告知要說的話。下面的經文引自使徒行傳,這是五旬節之後不久彼得向以色列民說的話。這裡彼得把耶穌認作先知

所以你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣,那安舒的日子,就必從主面前來到。主也必差遣所預定給你們的基督耶穌降臨。天必留他,等到萬物復興的時候,就是神從創世以來,藉著聖先知的口所說的。摩西曾說,主神要從你們弟兄中間,給你們興起一位先知像我,凡他向你們所說的,你們都要聽從。凡不聽從那先知的,必要從民中全然滅絕。從撒母耳以來的眾先知,凡說預言的,也都說到這些日子。你們是先知的子孫,也承受神與你們祖宗所立的約,就是對亞伯拉罕說,地上萬族,都要因你的後裔得福。神既興起他的僕人,就先差他到你們這裏來,賜福給你們,叫你們各人回轉,離開罪惡。(使徒行傳3:19–26

第三,穆罕默德沒有奉耶和華之名講話。實際上,耶和華的名字在古蘭經裡都沒有提到。耶和華的名在舊約裡出現了6700多次,這是祂的真名。因此,穆罕默德不是要去服從的人。

約翰福音對這一章節有過提及。「眾人看見耶穌所行的神蹟。就說,這真是那要到世間來的先知。」(約翰福音6:14)在另節經文中也得出過類似的結論:「眾人聽見這話,有的說,這真是那先知。」(約翰福音7:40)

舊約中提到了許多歷史上將要到來的事情。眾先知稱以色列人將被俘虜,以色列果真在722年被占領,以色列民眾然後被驅逐到亞述。眾先知預言,猶大國或者說南方王國將因為他們惡貫滿盈的罪而淪陷給巴比倫,這事在公元前586年發生了。預言稱被俘虜的人將會返回,這事在居魯士統治時開始實現了。

彌賽亞的應許和他將要做的事被眾先知預言到了。

創世記315是先知信息的先驅,耶和華是第一個預言者。「我又要叫你和女人彼此為仇。你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」這些話是講給毒蛇聽的。藉著耶穌在髑髏地從死裡復活,魔鬼被打敗了。

經過許多世紀的更替,眾先知也在各種方面更新著彌賽亞的應許。以賽亞書對於即將到來的彌賽亞有許多不一樣的觀念。

因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們。政權必擔在他的肩頭上。他名稱為奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。他的政權與平安必加增無窮。他必在大衛的寶座上,治理他的國,以公平公義使國堅定穩固,從今直到永遠。萬軍之耶和華的熱心,必成就這事。(以賽亞書9:6-7

雖然這是對彌賽亞崇高方面的描述,但以賽亞也預言了這位彌賽亞的受苦。

我們所傳的,有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?他在耶和華面前生長如嫩芽,像根出於乾地。他無佳形美容,我們看見他的時候,也無美貌使我們羡慕他。他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患。他被藐視,好像被人掩面不看的一樣。我們也不尊重他。他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰我們得平安。因他受的鞭傷我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路。耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。他被欺壓,在受苦的時候卻不開口。他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。因受欺壓和審判他被奪去。至於他同世的人,誰想他受鞭打,從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋。誰知死的時候與財主同葬。耶和華卻定意將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。他必看見後裔,並且延長年日,耶和華所喜悅的事,必在他手中亨通。他必看見自己勞苦的功效,便心滿意足。有許多人,因認識我的義僕得稱為義。並且他要擔當他們的罪孽。所以我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死。他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。(以賽亞書53:1-12

耶利米和以西結都預言了耶和華與祂的子民將立的新約。耶利米寫到:

耶和華說,日子將到,我要與以色列家和猶大家另立新約,不像我拉著他們祖宗的手,領他們出埃及地的時候,與他們所立的約。我雖作他們的丈夫,他們卻背了我的約。這是耶和華說的。耶和華說,那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣,我要將我的律法放在他們裏面,寫在他們心上。我要作他們的神,他們要作我的子民。他們各人不再教導自己的鄰舍和自己的弟兄說,你該認識耶和華,因為他們從最小的到至大的都必認識我。我要赦免他們的罪孽,不再紀念他們的罪惡。這是耶和華說的。(耶利米書31:31-34)

以西結寫到:「然而我要追念在你幼年時與你所立的約,也要與你立定永約。」(以西結書16:60)先知彌迦預言了彌賽亞會降生在哪裡:「耶和華說,伯利恆,以法他阿,你在猶大諸城中為小。將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的。他的根源從亙古,從太初就有。」(彌迦書5:2)

在舊約的預言中涉及一個重要問題。關於彌賽亞的到來有許多的評論。在福音書中,問題產生於這位從亙古從太初就有的彌賽亞的本性如何、祂是誰、祂的來源。有許多例子呼籲彌賽亞的預言。我們可以在下面的經文中看到這一點:馬太福音1:22(以賽亞)、馬太福音2:5(彌迦)、馬太福音2:15(何西阿)、馬太福音2:17(耶利米)。還有許多其他經文期待彌賽亞的到來,描述了某些事實,在耶穌的身上它們都得到證實。

在穆罕默德身上,穆斯林想方設法地試圖找到某種對他的角色的先知預言。但一無所獲。最能說明問題的描述來自於約翰一書,其中穆罕默德會被描述為假先知。關於這一問題的更完整論述請看這裡(http://www.answering-islam.org/Authors/Wood/muhammad_in_bible.htm)和這裡(http://www.answering-islam.org/Muhammad/Foretold/index.html)。

當一個人聲稱自己是先知時,並不能保證他就是真先知。在舊約和新約中確有假先知。列王有許多的先知在他們的薪水冊上,他們只會對君王的旨意說「是」。在列王記上22章中有這樣一個例子,亞哈叫約沙法去攻打拉末。亞哈的約400位先知都說:「耶和華必讓你得勝」。但約沙法並不感到滿意,想要一位耶和華的先知。米該雅被召來了,但亞哈稱,他「的預言從不說吉語單說凶言」。

米該雅回答說,

我看見以色列眾民散在山上,如同沒有牧人的羊群一般。耶和華說,這民沒有主人,他們可以平平安安地各歸各家去。以色列王對約沙法說,我豈沒有告訴你,這人指著我所說的預言,不說吉語單說凶言嗎?米該雅說,你要聽耶和華的話。我看見耶和華坐在寶座上,天上的萬軍侍立在他左右。耶和華說,誰去引誘亞哈上基列的拉末去陣亡呢?這個就這樣說,那個就那樣說。隨後有一個神靈出來,站在耶和華面前,說,我去引誘他。耶和華問他說,你用何法呢?他說,我去,要在他眾先知口中作謊言的靈。耶和華說,這樣,你必能引誘他,你去如此行吧。現在耶和華使謊言的靈入了你這些先知的口,並且耶和華已經命定降禍與你。基拿拿的兒子西底家前來,打米該雅的臉,說,耶和華的靈從哪裡離開我與你說話呢?米該雅說,你進嚴密的屋子藏躲的那日,就必看見了。以色列王說,將米該雅帶回,交給邑宰亞們和王的兒子約阿施,說王如此說,把這個人下在監裏,使他受苦,吃不飽喝不足,等候我平平安安地回來。米該雅說,你若能平平安安地回來,那就是耶和華沒有藉我說這話了。又說,眾民哪,你們都要聽。以色列王和猶大王約沙法上基列的拉末去了。(列王記上22:17-29

米該雅是正確的,這400位先知是錯誤的。亞哈被殺,軍隊慘敗,米該雅的話應驗了。米該雅因他的立場而受難。他是死在了監牢裡還是因他的真理而被釋放,我們不得而知。

先知不要違背主耶和華的誡命。一位未提姓名的先知被派去伯特利拆毀耶羅波安獻祭的祭壇。這王伸手指著先知說,「拿住他」,但就在這時王的手臂就變癱瘓了不能再彎曲。王請先知為他禱告治愈他的手臂。先知照做了,王便請他到家裡吃飯,並要給他賞賜。但「先知回答說,你就是把你的宮一半給我,我也不同你進去,也不在這地方吃飯喝水。因為有耶和華的話囑咐我,說不可在伯特利吃飯喝水,也不可從你去的原路回來。」(列王記上13:8-9)有位老先知得知這一切事後,就去追趕先知,發現他在一棵樹下休息。

「伯特利的老先知對他說,我也是先知,和你一樣。有天使奉耶和華的命對我說,你去把他帶回你的家,叫他吃飯喝水。這都是老先知誆哄他。於是神人同老先知回去,在他家裏吃飯喝水。二人坐席的時候,耶和華的話臨到那帶神人回來的先知,他就對那從猶大來的神人說,耶和華如此說,你既違背耶和華的話,不遵守耶和華你神的命令,反倒回來,在耶和華禁止你吃飯喝水的地方吃了喝了,因此你的屍身不得入你列祖的墳墓。」(列王記上13:18-22)(剩下的故事講的是從猶大來的先知如何死亡的。

許多先知被賦予了行神蹟的能力。神蹟似乎總是在以色列生活艱難時刻或危險時刻出現。例如,摩西時代在將民眾從埃及的奴役中解救的過程中充滿著神的作為。下面一系列的大神蹟與以利亞和以利沙的生活有關。那些時候都是黑暗時期,人們深陷偶像崇拜的迷誤,耶和華的行為是要叫他們回歸耶和華,拒絕巴力崇拜和其他偶像崇拜。我們不要忽視士師時期,當以色列人呼求悔改罪過的時候,一些特定的人被賦予能力去解救人脫離入侵者。在所有的這些例子中,神蹟都是與叫百姓回歸崇拜耶和華和服從祂的律法有關。眾先知對他們沒有其他新的要求,比如像伊斯蘭裡出現的聖戰的命令。

聖經中最後階段的大神蹟出現在耶穌時代。他不僅像以前的先知那樣賦予行神蹟的能力,而且他是靠祂自己的能力做的。他治愈了痲瘋病人,叫死人復活了,讓瘸腿的能走路了,讓瞎眼的能看見了,他不僅治愈女人也治愈男人,不僅能治愈年輕人還能治愈老年人。他預言他將被殺死,而後又從死裡復活。在他復活之前和之後,耶穌給予了他的門徒行神蹟的能力。(馬太福音10:1-8;使徒行傳)

耶穌聲稱他是神的兒子有一切的大能。這是講他與他父的關係說的。耶穌在安息日治愈了一個人,眾人因他做的好事開始要迫害他。

耶穌就對他們說,我父作事直到如今,我也作事。所以猶太人越發想要殺他。因他不但犯了安息日,並且稱神為他的父,將自己和神當作平等。耶穌對他們說,我實實在在地告訴你們,子憑著自己不能作什麼,惟有看見父所作的,子才能作。父所作的事,子也照樣作。父愛子,將自己所作的一切事指給他看。還要將比這更大的事指給他看,叫你們希奇。父怎樣叫死人起來,使他們活著,子也照樣隨自己的意思使人活著。父不審判什麼人,乃將審判的事全交與子。叫人都尊敬子,如同尊敬父一樣。不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父。我實實在在地告訴你們,那聽我話,又信差我來者的,就有永生,不至於定罪,是已經出死入生了。(約翰福音5:17-24)

關於自稱為先知的人,我們必定會問一個問題-他們是真的還是假的?從歷史上事實上怎樣證明他們的預言應驗了呢?我們必定會特別想對穆罕默德問這些問題。穆罕默德行過任何神蹟嗎?證據是甚麼呢?一方面,有些聖訓說穆罕默德行過許多的神蹟。見這裡(http://www.jews-for-allah.org/Muhammad-and-Judaism/miracles-of-mohammed.htm)。

另一方面,這又與古蘭經的說法相矛盾。記住,聖訓是經過長時間創造的,與聲稱從安拉的啟示是矛盾的。聖訓更像是吹捧穆罕默德的寓言。聖訓不是啟示。

注意下面的古蘭經經文,講的是穆罕默德缺乏神蹟。

無知者說:「為甚麼真主不和我們說話呢?為甚麼不有一種跡象降臨我們呢?」他們之前的人也說過這樣的話;他們的心是相似的。我確已為篤信的民眾闡明許多跡象了。(古蘭經2118

即使你以一切跡象昭示曾受天經者,他們必不順從你的朝向,你也絕不順從他們的朝向;他們各守自己的朝向,互不相從。在知識降臨你之後,如果你順從他們的私欲,那末,你必定是不義者。(古蘭經2:145)

他們說:「為什麼沒有一種跡象從他的主降臨他呢?」你說:「真主確是能降示一種跡象的。但他們大半不知道。」(古蘭經6:37)

他們指真主而發出最嚴重的盟誓,如果有一種跡象降臨他們,那末,他們必定確信它。你說:「一切跡象,只在真主那裏。」你們怎麼知道呢?當跡象降臨的時候,他們或許不信它。(古蘭經6:109)

他們說:「為何沒有一種跡象從他的主降臨他呢?」你說:「幽玄只歸真主,你們期待著吧!我確是和你們在一起期待著的!」(古蘭經10:20)

不信道者說:「為什麼沒有一種跡象,從他的主降臨他呢?」你只是一個警告者,每個民族都有一個引導者。(古蘭經13:7)

你或許不肯傳達你所受的部分啟示,而且因之而煩悶,因為恐怕他們說:「為什麼,或有一個天神與他一道來臨呢?」你只是一個警告者,真主是監護萬物的。(古蘭經11:12)

對於神蹟的更深入研究,請看這裡(http://www.answering-islam.org/Responses/Azmy/mhd_miracles.htm

如果古蘭經是正確的,那聖訓就是錯誤的。如果聖訓是正確的,那古蘭經就是錯誤的。

耶穌也發出過關於假先知的警告

你們要防備假先知。他們到你們這裏來,外面披著羊皮,裏面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜裏豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子。好樹不能結壞果子,壞樹不能結好果子。凡不結好果子的樹,就砍下來,丟在火裏。所以憑著他們的果子,就可以認出他們來。(馬太福音7:15-20)

這個警告有甚麼作用呢?約瑟.史密斯自稱為先知,他說神曾經是一個人,人可以變為神,這嚴重敗壞了耶穌的教導。這個言論歸根結底屬於多神論,一種信許多位神的信仰,它違反了第一條誡命,因而約瑟.史密斯被認定為是假先知。史密斯之前的好多個世紀,穆罕默德自稱為先知。記載說他的活動是離開了麥加到麥地那,開始襲擊麥加人的商隊,進行搶劫和掠奪。凡不信他是先知的猶太人,他都要殺害他們。當他在麥地那獲得權勢的時候,他聲稱安拉命令對那些不信穆罕默德的人要發動聖戰。帶著這個自封使命,他攻打阿拉伯的村莊,鼓動他的追隨者越過阿拉伯,打遍全世界。穆罕默德還做過許多其他的事情,這些都不是聖經所描述的作為先知的標誌。耶穌的話說:「憑藉他們所做的一切事,你們就可認出假先知了。

耶穌關於假先知的另一個警告。

因為假基督,假先知,將要起來,顯大神跡,大奇事。倘若能行,連選民也就迷惑了。(馬太福音24:24)

我們必須記得申命記13章中的經文提到說假先知有可能會行神蹟。真正的問題不在於行神蹟,而在於說了甚麼。如果有人行完神蹟後試圖勸人拜耶和華以外的其他神,那他們就要被拒絕。信息才是關鍵問題。神蹟並不能證明這裡的信息。在穆罕默德的例子中,沒有聲稱有神蹟,但他的話背離了律法和福音。因它的雄辯而稱古蘭經是個神蹟其實根本不是神蹟。在古蘭經之前和之後有許許多多的書寫得很雄辯。雄辯不是真理的標誌。真理是在信息裡,不是在形式上。

彼得也警告要防備假先知:

從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間,也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速地滅亡。將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道,因他們的緣故被譭謗。他們因有貪心,要用捏造的言語,在你們身上取利。他們的刑罰,自古以來並不遲延,他們的滅亡也必速速來到。(彼得後書2:1-3)

這段經文警告了穆罕默德做過的許多事情。首先,他否認來救贖他的主。雖然古蘭經說耶穌是彌賽亞,但它否認耶穌是神的兒子這個真正重要的問題。只有作為神的兒子他才能成為救贖者。同時,穆罕默德半真半假地確定彌賽亞的角色,但否認耶穌身上的關鍵問題。使徒彼得提到的道德方面可以在穆罕默德的一夫多妻上看到。他不但稱他比普通穆斯林有更高的性特權,而且他還貶低婦女到一種任人擺佈的境地。她可以十分輕易地被離婚,她可以羞辱地接受男人迎娶更年輕的妻子,女兒可以不經她們的同意而出嫁。

自從伊斯蘭創立之始,穆斯林就一直將真道、耶穌基督的福音和他的教會說成了邪惡。他們不但嘴上反對耶穌創立的教會,而且還行一切摧毀教會之能事。上面經文的另一項提到「捏造故事」。古蘭經裡的許多故事都是捏造的。它們不是歷史事實,它們僅僅是杜撰的寓言。但遺憾的是穆罕默德把這些故事當作啟示灌輸給他的追隨者。有些故事包含假冒的亞伯拉罕的故事(http://www.answering-islam.org/Quran/Sources/abraham.html),哈曼的故事(http://www.answering-islam.org/?id=1794),躲藏在洞裡300年的小孩的故事(http://www.answering-islam.org/Gilchrist/Vol1/5c.htmlhttp://answering-islam.org/authors/masihiyyen/surah18_sleepers.html

使徒約翰也給出了假先知的警告。從他的使徒書中有好幾段有關穆罕默德教義的經文。

誰是說謊話的呢?不是那不認耶穌為基督的嗎?不認父與子的,這就是敵基督的。凡不認子的就沒有父。認子的連父也有了。論到你們,務要將那從起初所聽見的常存在心裏。若將從起初所聽見的存在心裏,你們就必住在子裏面,也必住在父裏面。主所應許我們的就是永生。我將這些話寫給你們,是指著那引誘你們的人說的。(約翰一書2:22-26

對穆斯林來講這是帶有重大意味的一段經文。即使古蘭經肯定說耶穌就是彌賽亞,但問題遠不只這樣。一個大的問題是:如果你否認聖子,那等於也否認了聖父。只有接受子,才能崇拜父。這不是學術性的問題-這是真實的生命。如果你想要永恆的生命,那只有在聖子裡面才能找到。如果你有了子,你就有了父。如果你沒有子,你就沒有父,也就沒有永恆的生命。現在的問題是:穆斯林崇拜的是誰?誰是安拉?穆斯林稱安拉沒有兒子。我們必能下定論,穆斯林崇拜的是耶和華以外的某個實體。對於真正的崇拜來講,這意味著甚麼呢?穆斯林是不是該叫做偶像崇拜者呢?

有些思想家試圖說這三個信仰都是來自亞伯拉罕。從聖經的視角看,很難說伊斯蘭與舊約或新約相符。安拉的性情和耶和華的性情大相徑庭。所以問題又來了:安拉是誰?他不是耶和華。

神的命令就是叫我們信他兒子耶穌基督的名,且照他所賜給我們的命令彼此相愛。(約翰一書3:23)

這段經文非常類似於約翰福音3:16,「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」我們被吩咐要信他的兒子耶穌基督。如果我們拒絕這條誡命,那沒有甚麼其他東西可談了。

神將他的靈賜給我們,從此就知道我們是住在他裏面,他也住在我們裏面。父差子作世人的救主,這是我們所看見且作見證的。凡認耶穌為神兒子的,神就住在他裏面,他也住在神裏面。(約翰一書4:13-15)

耶穌福音的好消息就是我們可以知曉基督在我們生命裡面的同在。伊斯蘭沒有提供這樣的神人合一。許多穆斯林不相信這是可能的事。許多人不尋求它,因為伊斯蘭否認它。他們有的是對火獄的恐懼,因為他們從來不知道他們的善行是否重過他們的惡行。更且,他們從來不知道安拉是否前定了自己要下火獄,而不管他的善行有多重。上面的經文重點講的是我們透過神的兒子耶穌與神的關係。當我們請求耶穌來到我們生命裡面時,最深刻的經歷就會出現。我們不但有了一位救我們脫離罪惡的救贖主,而且我們與聖子和聖父合而為一了。如果沒有子,就沒有任何其他方法能到父那裡。這種聯合或關係在我們邀請耶穌-神的兒子-住進我們生命裡的那一刻就開始了。

勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?(約翰一書5:5)

世界在我們的生命裡有一種滲透性的影響力。有太多膚淺和無價值的東西了。一個住進了邪惡世界的人怎樣才能勝過它呢?答案是這個人要信耶穌是神的兒子。這個信心不僅僅是要思想上的贊同,而且是要委身於住進我們生命裡的這個神。

信神兒子的,就有這見證在他心裏。不信神的,就是將神當作說謊的。因不信神為他兒子作的見證。這見證,就是神賜給我們永生,這永生也是在他兒子裏面。人有了神的兒子就有生命。沒有神的兒子就沒有生命。(約翰一書5:10-12)

這是對穆斯林意識形態上的一個嚴重指控。否認神的兒子是指神是說謊的。這不僅是一個文化差異,這是一個生或死的問題。這個謊言會讓你否認神說過的。如果你否認神說的話,就沒有神同在裡的永恆生命。

最後我們看看使徒約翰的這段話,

我們也知道神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裏面,就是在他兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生。小子們哪,你們要自守,遠避偶像。(約翰一書5:20)

這個信息寫在穆罕默德600年之前。追隨穆罕默德就是背離這個信息和拒絕永恆的生命。耶穌的生命就是神的兒子的啟示,祂來到世界拯救罪人脫離罪惡,並給予罪人在神國裡永遠的生命。聖經的信息是說有假神,假先知,人類的唯一希望是耶穌、神的兒子。轉身遠離假神,回歸如此愛你使你得寬恕的永生神,你就會知道你有永恆的生命。

對於穆罕默德在古蘭經裡被接受為權威一事的聖經結論沒有給人留下任何空間會使他們相信穆罕默德是最後的先知,或者說是耶穌宗教的修復者,抑或是封印的先知。詳見這裡(http://debate.org.uk/topics/theo/muhammad.htm#A)。

耶穌的話永遠是正確的:

我就是道路,真理,生命。若不藉著我,沒有人能到父那裏去。」(約翰福音146

本文翻譯自Dallas M. Roark的在線文章「What are prophets?

http://answering-islam.org/authors/roark/prophets.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。