十字架受難時的黑暗:隱喻說法還是真實歷史?

2020年4月10日

引自creationism.org

F:\神学文章翻译_Peter\translation 文件图片\4868jesusdark.jpg

丹尼爾•安德森(Daniel Anderson)(https://creation.com/article/4812/

耶穌(爾撒)被釘十字架受難時所記錄的超自然的黑暗降臨顯現並不是隱喻說法。這是一個基於目擊者敘述的真實歷史事件,並由許多相當高素質的古代歷史學家獨立佐證。就像福音書中記載的黑暗是基於真實歷史一樣,耶穌之死的原因也源於創世紀這卷書中記載的真實歷史。

根據對創世記的記載和意圖的直接解釋,有一個真實的亞當(阿丹)和一個真實的夏娃,一個真實的伊甸園,一個真實的墮入罪惡,以及故意反抗造物主的真實後果。死亡、痛苦、疾病、自然災害和犯罪都是伊甸園中基於史實的墮落帶來的真實後果(另請參見《墮落:宇宙災難》【The Fall: a cosmic catastrophe】)(https://creation.com/article/3004/)。我們每天的生活都與這些歷史事件無可爭議的證據息息相關。

以創世記的歷史事件為基礎,耶穌的贖罪之死是神對人類嚴重罪惡的基於歷史性的解藥。神人,主耶穌基督(https://creation.com/article/3013#deity)心甘情願地接受十字架上殘酷屈辱的死亡,以彌補亞當和夏娃的罪,我們的罪,以及整個世人的罪(約翰一書2:2)—我們可以得著拯救是本乎恩典,也因著相信神所應許的為我們獻祭的羔羊(以弗所書2:8)。

耶穌在十字架上為我們獻身的最後三個小時裡,一陣可怕怪異的黑暗向大地襲來。福音書的作者馬太、馬可和路加都分別記載了這個黑暗。聖經以外的三位歷史學家也證實了這一點:塔盧斯(Thallus),弗勒幹(Phlegon)和阿非卡南(Africanus)。仔細觀察會發現有關這一無與倫比事件的強有力的歷史證據。

 

馬太福音,馬可福音和路加福音

這些作者分別簡要記錄了基督被釘十字架時長達三個小時的黑暗(馬太福音27:45,馬可福音15:33,路加福音23:44—45)。馬太是耶穌的使徒之一,也是這一事件的見證人。馬可是彼得的親密同伴,而彼得是基督三個關係最深的使徒之一。馬可也曾與保羅、路加以及使徒行傳中許多最早期的基督徒一起旅行過。路加是一位希臘醫師和歷史學家,他詳細查考了基督的生平。他的歷史調查基於保羅、彼得、雅各、馬可、馬利亞(耶穌的母親)和許多耶穌的第一批女性追隨者等見證人直接和間接的陳述。路加被認為是有史以來最可靠的歷史學家之一。

約翰•羅賓遜(J. A. T. Robinson)是自由派的新約聖經學者,他進行了深入的研究,在其中他發現了確鑿的歷史、文字和邏輯依據,可以將所有福音書追溯到公元40—65年之間。羅賓遜不是保守的崇尚聖經的基督教的朋友。根據這些日期,馬太、馬可和路加在書寫有關黑暗章節的時候,距離實際事件發生僅僅7到32年之後。與其他古代歷史記載相比,這就像是新聞快報。羅馬歷史學家斯維都尼亞斯(Suetonius)寫下他的記錄,關於凱撒越過盧比孔河的記載,已經過了至少110年,即使這樣人們也普遍認為這是可靠的。亞歷山大大帝(Alexander the Great)的最早的傳記,作者是阿利安(Arrian)和蒲魯塔克(Plutarch),是在他去世400多年之後被寫下的,這些傳記仍然被認為是值得信賴的記載。(也可參考《路加是誰,他寫了什麼?》【Who was Luke and what did he write?】)(https://creation.com/article/4804/#luke

更令人信服的事實是,德國新約學者魯道夫•佩施(Rudolph Pesch)根據語言、風格、語法和個人參考,將馬可福音中受難敘述部分的年代追溯到不晚於公元37年。這距離實際事件發生之後最多只有四年!可以得出結論,福音書中關於十字架受難時所發生的黑暗的描述是記錄在非常早期的時候,是可信的,並且是基於目擊者的陳述。

 

塔盧斯,弗勒幹和阿非卡南

塔盧斯寫下了自特洛伊戰爭以來東地中海世界的歷史。塔盧斯大約在公元52年寫下了他的區域性歷史。盡管他的原始著作已經遺失了,但第三世紀有聲望的歷史學家朱利斯•阿非卡南(Julius Africanus)專門引用了他的著作。阿非卡南說,「塔盧斯在他歷史記錄的第三本書中,將黑暗解釋為日食—盡管在我看來是不合理的。」顯然,塔盧斯試圖將對十字架受難時的黑暗歸因於一種自然主義的方式解讀方式。

弗勒幹(Phlegon)是一位希臘歷史學家,他在公元137年左右撰寫了詳盡的年代學著作:

在第202個奧林匹克週期(即公元33年),出現了「最大的日食」,而且「到當天的第六個小時(也就是中午),變成了夜晚,甚至星星都出現在天上。在比提尼亞(Bithynia)發生了一場大地震,尼西亞(Nicaea)城裡許多東西天翻地覆。」

圖片來源《Locutus Borg》(http://commons.wikimedia.org/wiki/User:Locutus_Borg)

環狀的(圓形的)日食;日食不可能造成十字架受難時的黑暗,因為日食不會在滿月期間發生。

弗勒幹提供了福音敘述的有力確據。他確定了年份和一天中的確切時間。另外,他記載了一次伴隨黑暗發生的地震,這在馬太福音中有明確地記錄(馬太福音27:51)。但是,就像塔盧斯一樣,他謬誤地試圖將黑暗解釋為日食的直接影響。

阿非卡南在公元221年左右撰寫了五卷的《世界歷史》(History of the World)。他也是皈依基督教的一個異教徒。他的歷史學術成就給羅馬皇帝亞歷山大•塞維拉斯(Alexander Severus)留下了深刻的印象,以至於阿非卡南被賦予在羅馬的萬神殿(Pantheon)建造皇帝圖書館的官方責任。阿非卡南寫道:

整個世界都被一片極為可怕的黑暗壓迫著;巨石因地震而倒塌撕裂,猶太和其他地區的許多地方都天崩地裂了。這樣的黑暗,在塔盧斯的第3卷《世界歷史》書中,被他稱作日食,雖然在我看來毫無緣由。因為希伯來人根據月亮運行在第14天慶祝逾越節,而我們救主的受難發生在逾越節的前一天。但是只有當月亮處於太陽之下時,日食才會發生。它不可能在其他任何時間發生,除了在新月的第一天和舊月的最後一天之間的時間間隔內,即在它們的接合點:那麼,當月亮與太陽的位置幾乎完全相反時,日食怎麼能發生呢?但是不管怎樣,暫且讓這種意見通過吧;讓它佔據多數人;讓這種世人所面臨的預兆被視為日食,就像其他預示一樣不過是一種景觀。弗勒幹記錄說,在提比略•凱撒(Tiberius Caesar)時代,在滿月時,從第六個小時到第九個小時出現了一次日全食—明顯地就是我們所說的那一次。但是,日食與地震、崩裂的巨石、死者復活以及整個宇宙如此次巨大的擾動有什麼共同點呢?毫無疑問很長時間內沒有記錄過這樣的事件。

正如這張圖表所示(https://creation.com/images/creation_mag/vol20/moonphas.jpg),阿非卡南公正地提出理由,在以月亮為週期的逾越節期間,日食是不可能發生的。他還質疑,日食、地震與馬太福音中記載的神蹟事件之間會有什麼樣的聯繫。日食的發生不會引發地震和身體的復活。我們還知道,日食只會持續幾分鐘,而不是三個小時。對於阿非卡南來說,正如他通過運用真實科學所表明的那樣,以一種自然現象來解釋十字架上受難時的黑暗是遠遠不夠的。

 

局部現象還是全球現象?

許多人都曾仔細考量黑暗是地區性現象還是全球性的現象。絕大多數聖經譯本都記錄黑暗「遍及這地」(over the land),「遍及全地」(over all the land),或者「遍及整個地」(over the whole land)。【中文和合本聖經三部福音書(馬太,馬可,路加)均翻譯為「遍地都黑暗了」,譯者注。】但是,路加所記敘部分的一些翻譯版本說的是,黑暗「遍及全地球」(over all the earth)或者「遍及整個地球」(over the whole earth)。

「關於十架受難時的黑暗,我們的確擁有充足大量的極其早期的,基於可靠歷史的,並且備受尊敬信息來源。」

希臘文中對地球有通常用詞,gē,從這個詞我們衍生出的「地質」(geology)這個詞。大多數譯本的語言似乎都強烈暗示著黑暗是一種局部或區域性現象,在某些情況下這是一種可能的(翻譯)再現。盡管如此,即使是地區性的現象,那也籠罩著一片廣闊的地區。西密西根大學古代歷史學教授保羅•邁耶(Paul Maier)博士指出,「有證據明顯表示,這種現象在羅馬、雅典和其他地中海城市都能被看到。」

另一方面,阿非卡南按照全球性事件來記敘黑暗的發生。第二世紀著名的護教學家特土良(Tertullian)也稱黑暗為「宇宙性的」或「世界事件」。他針對懷疑論者寫道:

在基督死的那一刻,陽光從太陽離開,地在正午之時變暗,這事在你們的編年史上有記載,也保存在你們的檔案中,直到今日。

顯然,特土良可以自信地說,關於黑暗的文獻可以在正統的歷史檔案中找到。

可以這麼說,未來的考古發現可能會增添更強有力證據,以支持這個想法,黑暗確實在全世界被人目睹。

 

為什麼沒有更多來源?

許多懷疑論者問,為什麼約翰的福音書沒有提到十字架受難時的黑暗。哈佛法學院的西蒙•格林利夫(Simon Greenleaf)對福音書的提出最好的評價:

有足夠的差異表明,福音書之間可能沒有早先的協作;與此同時,這種內容詳實的一致性表明,他們都是同一件重大事件的獨立敘述者。

換句話說,獨立敘述者有時會記錄有關同一確切事件的不同次要細節信息。

許多懷疑論者還問,為什麼其他早期的歷史學家,例如約瑟夫斯(Josephus)、塔西佗(Tacitus)、斯維都尼亞斯和小普林尼(Pliny the Younger),都未提到黑暗。但是懷疑論者都在犯下默證或訴諸沉默(argument from silence)的謬誤。指望每位當代作家將發生的每件事都包括在內是不合理的—並且有充分的理由不期望這些特定的作家提到黑暗現象(參閱《塔盧斯:黑暗法則》【Thallus: Darkness Rules】)(http://www.tektonics.org/jesusexist/thallus.html)。關於十架受難時的黑暗,我們的確擁有充足大量的極其早期的、基於可靠歷史的、並且備受尊敬信息來源。馬太、馬可、路加、塔盧斯、弗勒幹、阿非卡南以及特土良這份名單確實令人印象深刻!

 

結語

有力的證據證明基督被釘十字架時所發生黑暗的史實性。這是一個真實的歷史事件,它的存在根源於創世紀中的真實歷史事件。作為末後的亞當(哥林多前書15:45),基督來到世上經受被釘十字架可怕恥辱的受難,是為了能為世人的罪而死。「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。」(約翰福音3:16)

這篇文章翻譯自Daniel Anderson的在線文章「Darkness at the crucifixion: metaphor or real history?」

https://creation.com/darkness-at-the-crucifixion-metaphor-or-real-history


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。