聖經是基督教信仰所必須的嗎?

Luke Waynehttps://carm.org/luke-wayne

2017年4月6日

今天人們越来越經常問聖經是否是基督教信仰所必須的這個問題。現在,如果你的意思是「有人可以在沒有讀過或甚至沒有接觸過聖經的情況下得救嗎?」那麼答案當然是可以的。當福音傳到一個新的群體,即使沒有他們語言的聖經,或者地下教會在受逼迫的土地上生和死均信靠於耶穌時,在那裡他們甚至連一本聖經都沒有,這些人仍然是基督徒,他們的信仰仍然是基督教。然而,他們相信的福音仍然可以追溯到聖經,聖經保存了福音、證實了福音以及是那福音之民的絕對權威。所以说,聖經是基督教所必須的,即使有基督徒生活在不能擁有聖經的地方。

無論如何,通常提出這個問題的人不是談論關於未達的宣教工場或嚴重而系統性逼迫的極端情況。他們的意思更像是:「我不能相信大部分聖經所說的,而我只要愛耶穌就,仍然是一名基督徒嗎?」對此我必須回應:「你不能愛耶穌而不相信大部分聖經所說的。」耶穌他自己說:

「若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。」(路加福音16:31)

耶穌基督的復活對於真正基督教來說絕對是中心的和不可妥協的,但即使是復活自身不能建立起基督教。各種虛假宗教相信耶穌從死裡復活,然而不相信福音。如果有人按照他們自己的喜好拒絕接受神所揭示的、或扭曲聖經話語,他們就可以把耶穌的復活變成任何他們想要的東西。使徒保羅提醒哥林多人他第一次向他們所傳講的信息,說:

「我當日所領受又傳給你們的,第一就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了,又照聖經所說,第三天復活了,並顯給磯法看,然後顯給十二使徒看。」(哥林多前書15:3-5)

保羅所領受所傳講的福音,並期望哥林多的人相信,不僅是基督為我們的罪而死,而且他乃是照著聖經如此死的。不僅是基督從死裡復活,而且他乃是照著聖經復活的。事實上,保羅警告哥林多人效法我們「不可過於聖經所記」(哥林多前書4:6)。保羅也在別處說他傳講的福音:

「然而我蒙神的幫助,直到今日還站得住,對著尊貴、卑賤、老幼做見證。所講的並不外乎眾先知和摩西所説將來必成的事。」(使徒行傳26:22)

保羅寫信給在羅馬的教會,他是:

「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳神的福音。這福音是神從前藉眾先知在聖經上所應許的。」(羅馬書1:1-2)

耶穌的死亡、埋葬、復活和將來再來的信息只有根據聖經的見證才有合理的意義,它為我們定義了它們的意義,以及我們如何依靠它們來生活。正是藉著聖經我們才能知道和理解福音,正是通過聖經神選擇保存了這個真理,並把它傳給萬國:

「惟有神能照我所傳的福音和所講的耶穌基督,並照永古隱藏不言的奧秘,堅固你們的心。這奧秘如今顯明出來,而且按著永生神的命,藉眾先知的書指示萬國的民,使他們信服真道。」(羅馬書16:25-26)

耶穌死了並復活之後,他面對一群有懷疑的門徒,說:

「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了,」(路加福音24:25)

並且當耶穌繼續委任使徒們去傳福音時,他告訴他們:

「【這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。】於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,又對他們說:【照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裏復活,並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷直傳到萬邦。】」(路加福音24:44-47)

聖經的真理是福音的基礎,也是基督徒生活的基礎。保羅寫信給羅馬的基督徒:

「從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰,可以得著盼望。」(羅馬書15:4)

寫信給提摩太關於教會的現況:

「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。」(提摩太前書4:12-14)

他還清楚的解釋說:

「聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提摩太後書3:16-17)

所以說,聖經絕對是基督教的基礎。福音是基於聖經的真理,對於成熟的基督徒生活的健康成長和培育至關重要。

 

這篇文章翻譯自Luke Wayne的在線文章:「Is the Bible Necessary for Christianity?」

https://carm.org/is-the-bible-necessary-for-christianity

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。