耶穌真為我們的罪被釘十字架,抑或,他只是好像被釘了十字架?

盧克·韋恩( Luke Waynehttps://carm.org/luke-wayne

2017年7月6日

伊斯蘭(https://carm.org/what-is-islam)最獨有的觀點之一,就是爾撒(耶穌)並沒有真正地被釘十字架。他們堅信爾撒沒有死在十字架上,相反,真主(神)只是製造了假像讓人看來像他死了的樣子,以此騙過那些要殺死他的人。這一說法直接記載在古蘭經(https://carm.org/quran)裡:

『又因為他們說:「我們確已殺死麥爾彥之子麥西哈·爾撒,真主的使者。」他們沒有殺死他,也沒有把他釘死在十字架上,而是被做成似乎是這樣(but so it was made to appear to them)但他們不明白這件事的真相。為爾撒而爭論的人,對於他的被殺害,確是在迷惑之中。他們對於這件事,毫無認識,不過根據猜想罷了。他們沒能確實地殺死他。不然,真主已把他擢升到自己那裡。真主是萬能的,是至睿的。』(古蘭經 4:157-158)

爾撒(耶穌)沒有為我們的罪而死在十字架上,這個想法是伊斯蘭的核心,也是穆斯林和基督徒之間的重要分歧之一。 因此,針對穆斯林這個特有的觀點作出回應很重要。 耶穌釘十字架的歷史記錄清楚且毫無異議,只靠這些歷史記錄不足以駁斥伊斯蘭的觀點,但這是一個重要的開端。 穆斯林聲稱,神創造了一個神跡,使爾撒(耶穌)的敵人誤以為他被釘在了十字架上。 當我們提到,早期見證人的事實見證是全部一致的,之間沒有衝突時,穆斯林可以申辯,神的確行了一個神跡,這些事實見證的確是他們看到的情形。 然而,這迫使他們承認,除了古蘭經以外,沒有其他證據支持他們的觀點。 因此,整個觀點是否站立得住就取決於古蘭經當中這兩節與所有其他證據相抗衡的經文。

歷史證據

耶穌被釘十字架的歷史證據非常廣泛。本文提供的證據並非十分詳盡的總結,但已經足以證明觀點。

當然,四本福音書是關於耶穌釘十字架受難的早期且全面的見證。 它們提供了詳盡的資訊,證明耶穌的受難,死亡,埋葬和復活,並將其直接置於觀察歷史中。 其他新約作者也為這個真理提供了明確的證據。 例如,在使徒行傳中,我們讀到彼得的話:

⸢你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒是因你們所釘十字架、神叫他從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。⸥(使徒行傳4:10)

雖然穆斯林可能會合理地指出,使徒行傳是由路加福音的作者撰寫的,因此它並不真正代表另一個證人,但事實是,路加保留了更為早期證人的事實見證。 即使歷史批評學者巴特·葉爾曼(Bart Ehrman)如此寫道:

⸢使徒行傳中的一些言論包含了學者所稱的非文字記載傳統:口頭傳統,這些傳統早在很久以前就已經傳播了,遠遠早於如今發現的文字形式的使徒行傳。⸥1

葉爾曼繼續解釋道:

⸢這些傳統非常有力地說服力,耶穌是一個猶太人,他曾經在世,他行過壯舉,教導過眾人,而且被處極刑⸥2

因此,即使是對基督教吹毛求疵的批評家也承認,使徒行傳保留了極早期記載,能證明耶穌被釘十字架。 我們在彼得書信中也看到這樣的話:

⸢他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。 ⸥(彼得前書2:24)

另外:

⸢因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性說,他復活了⸥(彼得前書3:18)。

希伯來書的作者寫道:

⸢仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊(希伯來書12:2)。

保羅為我們保留了一個基督教信條,學者們認為這一信條可以追溯到基督教的最初期:

⸢我當日所領受又傳給你們的:第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了,並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看⸥(哥林多前書15:3-5)。

因此,新約聖經保留了各種不同的早期事實見證,說明耶穌的確死在十字架上。 而且,除新約之外,最早的基督徒文學作品也證實了這個真理。 例如,安條克的聖依納爵(Ignatius of Antioch)(公元35-107年)寫了如下內容:

⸢他確是由一童女所生,約翰給他施洗,由此他就盡了一切的義;而且在本丟彼拉多和希律王手下,他的肉體確實被釘,為了我們的緣故。靠著他的蒙天恩的受難,我們得享這果實,他藉著復活為所有人設立了一個標準,所有人是在基督教會中同為一肢體的聖潔信實的信徒[追隨者],無論老幼,無論猶太人還是外邦人⸥(聖依納爵,致士麥拿書第1章(Epistle to the Smyrnians))。

羅馬的革利免教宗(Clement of Rome)在公元95年左右寫下書信,其中充滿了這樣的字句:

⸢我們要堅定地指望這基督的寶血,在神眼中這血多麼寶貴,這血是為了我們的救恩而流下,這血已在全世界面前立下了悔改的恩典⸥(羅馬的革利免,致哥林多教會的書信,第7章)。

還有:

⸢靠著他帶給我們的大愛,我們的主耶穌基督為我們獻上了寶血完成了神的旨意;主以他的身體贖了我們的身體,以他的靈魂贖了我們的靈魂⸥(羅馬的革利免,致哥林多教會的書信,第49章)。

殉教者游斯丁(Justin Martyr)明確指出,耶穌被釘十字架不僅僅有基督徒作為見證人,這是公共檔案記錄的一個事件,他寫道:

⸢耶穌基督伸出雙手,被反對他並否認他是基督的猶太人釘在十字架上。正如先知所預言,他們折磨他,讓他坐在審判臺上,然後對他說,審判我們吧。『他們紮了我的手,我的腳』這句話是指他們用釘把他的手脚釘在十字架上。他被釘在十字架上之後,他們抓鬮分他的衣服,正是那些釘他的人分了他的衣服。這些事情確確實實發生了,你可以從本丟彼拉多的檔案記錄中查到⸥(殉教者游斯丁,第一護教辭(First Apology),第35章)。

同樣,第一世紀的猶太歷史學家約瑟夫(Josephus)寫道:

⸢因著我們當中一些領袖的指控,彼拉多判他受釘十字架的刑罰⸥(猶太古史(Antiquities of the Jews),第18章,第3章,第3節)。3

雖然許多學者質疑在約瑟夫斯的著作中關於耶穌的部分段落,但專家廣泛接受這一特指的段落是真正原著的內容。4羅馬歷史學家塔西佗(Tacitus)也寫道:

⸢那些所謂基督徒的人因他們的惡行倍受憎恨。這個名叫Christus(基督)的基督徒創始人,在提比略統治時期被猶大總督本丟彼拉多處死⸥(塔西佗,年鑒:XV,44)。5

羅馬帝國時代的希臘語作家琉善 (Lucian of Samosata)寫道:

⸢基督徒至今仍崇拜一個人-這個名人帶來全新的宗教儀式,並因此被釘在十字架上⸥(琉善,冥界旅行(The Death of Peregrine),11-13)6

還有其他史料來源,但這些說明了耶穌被釘十字架是許多見證人觀察到的歷史事實。

先知的證詞

這些目擊者的證詞可能是神用來保護耶穌免於被釘十字架而製造的神奇假像,但若是神明確地告訴我們這不是他的計畫呢?遠遠早於耶穌在世上服侍的時候,其實神已經通過古代先知明確表示彌賽亞註定要為了人的罪而死在十字架上。 神沒有計劃把耶穌從十字架上救下來。 十字架正是耶穌來到世上的原因! 例如,先知以賽亞寫道:

⸢他誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦;我們卻以為他受責罰,被神擊打苦待了。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因他受的刑罰,我們得平安;因他受的鞭傷,我們得醫治。我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。⸥(以賽亞書53:4-5)

他明確地說明這種苦他要一直受到死:

⸢因受欺壓和審判,他被奪去,至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐人還使他與惡人同埋;誰知死的時候與財主同葬。耶和華卻定意(或譯:喜悅)將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭(或譯:他獻本身為贖罪祭)。⸥(以賽亞書53:8-10a)

還有:

⸢所以,我要使他與位大的同分,與強盛的均分擄物。因為他將命傾倒,以致於死;也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。⸥(以賽亞書53:12)

彌賽亞要為眾人的過犯而受苦受難。 他死去是作為一個贖罪祭。事實上,這就是重點。耶穌死在十字架上並不是神未能保護他的先知。相反,這是對神給他子民的榮耀恩典。彌賽亞把眾人的罪孽歸在自己身上,並為他們而死。 這一直是神的目的和計畫。因此,古蘭經的觀點並沒有證明耶穌的清白,也沒有尊敬神。相反,它使神成為一個未能履行諾言的騙子!神說彌賽亞會死,因此相信彌賽亞確實像神所說的那樣死去,就像每個人明白看到的那樣,這才是對的。這就是為什麼上面引用的早前基督教的信經不僅僅說基督為我們的罪而死,而是說,按著經上所記的,他為我們的罪而死。 耶穌自己復活後向門徒解釋:

⸢『基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?』於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。⸥(路加福音24:26-27)

還有:

⸢耶穌對他們說:『這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。』⸥(路加福音24:44)

所有的事都是在發生之前神早已通過先知預言的。耶穌在十字架上為人的罪而死,這是神明確的計畫。

耶穌自己的話

耶穌也預言了自己死在十字架上。否認他的受難就等於說耶穌是假先知。 例如,我們清楚地讀到:

⸢人子必須受許多的苦,被長老、祭司長,和文士棄絕,並且被殺,過三天復活。⸥(馬可福音8:31),另見馬太福音16:21,路加福音9:22)。

還有:

『於是教訓門徒,說:「人子將要被交在人手裡,他們要殺害他;被殺以後,過三天他要復活。」』(馬可福音 9:31,也見馬太福音17:22-23,路加福音9:44

耶穌也解釋:

⸢約拿三日三夜在大魚肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地裡頭。⸥(馬太福音12:40)

然後當他來到耶路撒冷:

⸢『耶穌說完了這一切的話,就對門徒說:「你們知道,過兩天是逾越節,人子將要被交給人,釘在十字架上。」』(馬太福音26:1-2)

一位婦女用香油膏耶穌,當他的門徒反對時,耶穌再次指出他即將死亡,並解釋說:

『耶穌看出他們的意思,就說:「為什麼難為這女人呢?她在我身上做的是一件美事。因為常有窮人和你們同在;只是你們不常有我。 她將這香膏澆在我身上是為我安葬做的。⸥』(馬太福音26:10-12,也見馬可福音14:6-8,約翰福音12:7)。

耶穌在最後晚餐時與門徒設立的聖餐制度也是一種宣告,宣告他的肉體受苦和流血為的是贖眾人的罪,建立新的約(馬太福音26:26-29,馬可福音14:22-25,路加福音22:14-20,哥林多前書·11:21-26)。當然,穆斯林可以將這些經過廣泛證實的材料視為神話,稱基督徒篡改了耶穌的話語,但是,耶穌後600年在世界的另一個地方,古蘭經中有那麼一小段關於耶穌的話,穆斯林們卻無法保障這段話的歷史性。事實上,我們有更好的理由將古蘭經4:157-158當作一個神話。

古蘭經記載中的問題

為了反對歷史上的,先知的語言以及耶穌自己的見證,穆斯林可以提供的唯一證據就是古蘭經中的幾句話。然而,這幾句話充滿了問題。 這段經文写道:

⸢又因為他們說,『我們確已殺死麥爾彥之子麥西哈·爾撒,真主的使者。』-他們沒有殺死他,也沒有把他釘死在十字架上,而是被做成似乎是這樣(but so it was made to appear to them),但他們不明白這件事的真相。為爾撒而爭論的人,對於他的被殺害,確是在迷惑之中。他們對於這件事,毫無認識,不過根據猜想罷了。他們沒能確實地殺死他。-不然,真主已把他擢升到自己那裡。真主是萬能的,是至睿的。⸥(古蘭經4:157-158)

首先,這段經文是耶穌復活後一個多世紀以來所謂的諾斯替異教神話的副本,此處(https://carm.org/the-quran-the-crucifixion-and-the-gnostics)有更詳盡地記載。 例如,早期諾斯替異教徒Basilides的話:

⸢他自己並沒有死,而是昔蘭尼的一個人,叫西門的,被迫替他上了十字架;於是,西門被變成耶穌的樣子,其他人以為他是耶穌,誤把他釘死在十字架上,同時耶穌變成了西門的樣子,站在旁邊,嘲笑他們。因為他是一種無形的力,是未生之父的智性(心智),他隨己意變形,然後,他升到差他來的父那裡嘲笑眾人,因為眾人無法抓住他也看不見他(愛任紐(Irenaeus),駁異端(Against Heresies),第一卷,第24章,第40節)。

我們從許多諾斯替教的作品中知道,他們相信這點是因為他們拒絕相信舊約的先知,並且認為物質是邪惡的,認為耶穌本身沒有肉體,也不會真受釘十字架的苦。具有諷刺意味的是,他們還褻瀆創造物質宇宙的神,覺得他是一個無知的造物主,並且敬拜諾斯替教徒奉為真正天父的另一個神。這是他們拒絕耶穌真正被釘十字架的唯一原因。因此,如果有人在此寫下一些作品,那僅僅是神話故事,並不是根源于歷史和先知預言的福音。 相反,古蘭經不幸地相信了諾斯替教徒的假故事。

此外,古蘭經記載,猶太人吹噓說:⸢我們確已殺死麥爾彥之子麥西哈·爾撒,真主的使者。⸥但沒有一個猶太人會說這樣的話。猶太人並不認為耶穌是彌賽亞或神的使者。他們也只是那些間接地殺死耶穌的人,把他交給了羅馬人,而且沒有證據表明猶太人因為這樣做而自誇。古蘭經還說,那些聲稱耶穌被殺的人⸢充滿懷疑⸥,但事實並非如此。正如我們在上面的例子中看到的那樣,無論他們是否相信耶穌,每個人確定的都是耶穌確實在羅馬人的十字架上死去。唯一懷疑這一點的人是耶穌誕生很久之後的諾斯替教異教徒,但這段經文並未涉及認為耶穌沒有死的諾斯替教徒。它提到的是那些聲稱耶穌死了的人,特別是猶太人。這些人對耶穌的死沒有任何懷疑。因此,無論在哪個層面上,古蘭經在這段經文中表明它自己是不可靠的。而且,由於古蘭經中某段經文中的這幾句話實際上是穆斯林唯一能夠提出的證據,用來駁斥歷史上的,先知預言的和耶穌自己的證詞,因此宣稱耶穌沒有為所有悔改並通過他轉向神的人的罪行而死在十字架上的主張根本就沒有依據。

在聖經裡

耶穌說

馬太福音20:18-19,「看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士。他們要定他死罪, 19又交給外邦人,將他戲弄,鞭打,釘在十字架上;第三日他要復活。」

保羅說

羅馬書5:8⸢惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。⸥

約翰說

啟示錄5:9:⸢他們唱新歌,說:’你配拿書卷,配揭開七印;因為你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神‘。⸥

CARM網站相關內容

伊斯蘭和耶穌受難(Islam and the Crucifixion of Jesushttps://carm.org/islam-crucifixion-of-jesus

有關耶穌身上發生的事情的其它理論根本沒有充分理據。

古蘭經,耶穌受難和諾斯替教徒(The Quran, the Crucifixion, and the Gnosticshttps://carm.org/the-quran-the-crucifixion-and-the-gnostics

古蘭經明白地教導耶穌並沒有死在十字架上,而是故意讓人看起來像他死了。 雖然古蘭經沒有確切地說明事情經過,但許多穆斯林理解的是,有另外一個人長得像耶穌。然後這一個人代替耶穌被釘在十字架上。與古蘭經中的許多其他經文一樣,這個觀點並非無中生有。 它實際上來自早期史料,而這段經文,來自於諾斯替神話。

希伯來書5:7否認耶穌被釘十字架嗎?(Does Hebrews 5:7 deny the Crucifixion of Jesus?https://carm.org/hebrews-5-7-crucifixion-jesus

希伯來書與新約其他書卷是一致的,它強調耶穌釘十字架的受難。

  • 1. Bart Ehrman, Did Jesus Exist? (Harper One, 2012) 109
  • 2. 出處同上,110
  • 3. As cited in Bart Ehrman, Did Jesus Exist? (Harper One, 2012) 61
  • 4.出處同上
  • 5.正如Josh McDowell, The New Evidence that Demands a Verdict (Thomas Nelson Publishers, 1999) 所引述120
  • 6. 出處同上
Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。