次經:這是聖經嗎?

次經(Apocrypha)是由大約在公元前400年至基督時代之間寫下的一組書卷組成。單詞「Apocrypha」(απόκρυφα)的意思是「隱藏」。這些書包括,以斯得拉一書(1 Esdras),以斯得拉二書(2 Esdras),托比特書(Tobit),猶底特書(Judith),以斯帖記續本(the Rest of Esther),所羅門智慧書(the Wisdom of Solomon),便西拉智訓(Sirach,也叫作傳道經(Ecclesiasticus),)巴錄書(Baruch),耶利米書信(The Letter of Jeremiah) ,三青年之歌(Song of the Three Young Men),蘇撒拿記(Susanna),彼勒與大龍(Bel and the Dragon),但以理外傳(The Additions to Daniel),瑪拿西禱文(The Prayer of Manasseh),馬加比一書(1 Maccabee),馬加比二書(2 Maccabee)。

【Apocrypha,次經,新約外傳或偽經,次經內容譯名根據原文及教派等因素略有出入,譯者注。】

新教教會和猶太人一樣都拒絕認為次經(Apocrypha)是受神啟示(默示)的經文。但是在1546年,羅馬天主教會正式宣佈一些次經書卷屬於正典經文。也就是多比雅書,猶底特書,馬加比一書,馬加比二書,所羅門智慧書,便西拉智訓(也稱為傳道經)和巴錄書。次經是用希臘文寫的,不是用希伯來文(傳道經,馬加比一書,猶底特書的一部分和托比特書除外),次經包含一些有用的歷史資訊。

次經是聖經嗎?新教基督徒不承認它是從神啟示而來的,但羅馬天主教會予以肯定。為了弄清這到底是不是由神啟示,我們需要查看其中究竟。

 

在新約中沒有引用

首先,耶穌和使徒都從未引用過次經。新約中出現的關於舊約的引用超過了260條,其中沒有一條來自這些書卷。雖然如此,羅馬天主教徒可能會回應稱,有幾部舊約書卷也沒有在新約中被引用,也就是約書亞記,士師記,以斯帖記等。這是否意味著它們也非從神啟示而來的?但是,這些書卷已經被猶太人廣泛接受為正典—次經卻沒有。猶太人承認舊約為正典,而他們並沒有將次經包含其內。這很重要,因為保羅說:

「這樣說來,猶太人有什麼長處?割禮有什麼益處呢?凡事大有好處。第一是神的聖言交托他們。」(羅馬書3:1—2)。

保羅告訴我們,猶太人被託付神的聖言。這意味著他們是能夠理解哪些聖經是受神啟示的,而他們從未接納過次經。

 

耶穌對舊約的提及:從亞伯到撒迦利亞

當耶穌從頭到尾引述猶太舊約正典時,沒有在他的引用中包含次經。「就是從亞伯的血起,直到被殺在壇和殿中間撒迦利亞的血為止。我實在告訴你們,這都要問在這世代的人身上。」(路加福音11:51)

「傳統的猶太正典分為三個部分(律法,先知,著作),最後一部分的一個不尋常的特徵是,並非按照歷史順序列出了編年史—將其編入到以斯拉記與尼希米記之後,使其成為正典的最後一卷書。有鑑於此,耶穌在路加福音11:50—51中所說的話反映了猶太正典(及其獨特的順序)在他的時代已具有固定特徵。基督(耶穌)使用的表達是『從亞伯的血起,直到撒迦利亞的血為止』,這看起來讓人不解,因為撒迦利亞並不是聖經中提到的最後一位殉道者(對照耶利米書26:20—23)。但是,根據猶太正典順序,撒迦利亞就是我們在舊約中讀到的最後一位殉道者(對照歷代志下24:20—22),而這顯然也被耶穌和他的聽眾門所認可。」

這意味著按照猶太傳統,同樣的舊約正典與我們今天所採用的新教聖經在整理方式上不一樣。這就是耶穌提及亞伯和撒迦利亞時所引用的結構,他們是第一個也是最後一個流血的人—正如舊約猶太正典中所列出的那樣。顯然,耶穌知曉次經,卻沒有在他的引用中提及。

 

耶穌提及舊約:律法,先知和詩篇

天主教徒有時會回答說,舊約在三個部分中被提及:律法,先知和著作,是這些著作有時據說包含了次經。但是在聖經中找不到這種分選指定。相反,耶穌引用了舊約,並將其三個部分指定為律法,先知和詩篇,而不是律法,先知和著作。

「耶穌對他們說,這就是我從前與你們同在之時,所告訴你們的話,說,摩西的律法,先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。」(路加福音24:44)

因此,我們看到羅馬天主教徒提出的分選方式與聖經中的分選方式不同,所以他們的論點是不成立的—因為他們的論點是錯誤的。不過,即使聖經確實說了「著作」,基於上述提到的原因,「著作」也不會包含次經。

 

教會早期教父

教會早期教父是否承認次經是聖經?羅馬天主教徒強烈引用教會歷史,但我們發現在次經上沒有完全一致的共識。(早期教父)耶柔米(Jerome)(340—420)翻譯了拉丁文的武加大譯本(Vulgate)(聖經),現今被改革宗教會所使用,他拒絕承認次經,因為他認為猶太人已經認可並設立了合宜的舊約正典。請記住,基督教會是建立在這種認可之上的。同樣,約瑟夫斯(Josephus),一世紀著名的猶太歷史學家,也從未提到次經是正典的一部分。此外,「教會早期教父,比如奧利金(Origen),耶路撒冷的西瑞爾(Cyril of Jerusalem),亞塔那修(Athanasius)以及偉大的羅馬天主教翻譯者耶柔米(Jerome)都公然反對次經。」因此,我們不應該得出結論說,教會的早期教父們完全一致地肯定了次經。他們沒有。

這篇文章翻譯自在線文章「The Apocrypha: Is it scripture?」

https://carm.org/catholic/apocrypha-it-scripture


Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。