漁船上的耶穌

約翰•嘉里亞荷迪(John Gagliardi)

 

職場事工在很大程度上是當前的「新酒」,無疑是神的國裡有史以來最偉大的運動之一。隨著我們進入末世,神的國將需要前所未有的大量資金來資助全球福音事業,其規模在過去是不可想像的。

當神在工作場所─企業、政府、教育、娛樂、法律和媒體─興起祂的子民時,祂將揭示新的和令人驚訝的方式來創造金錢和其他資源。我相信,我們將看到箴言13:22中的「末世財富轉移」在我們眼前發生。

雖然職場事工似乎是一個新的發展,但事實上它和創世記一樣古老(亞當是一個園丁,亞伯拉罕是一個土地開發商,約瑟是一個政府部長),和教會一樣古老。基督教會不是由宗教領袖建立的,而是由工作場所的普通人建立的─耶穌本人就是一個建造者,早期教會的領袖從漁夫和政治活動家到稅吏、時裝設計師和帳篷織造者。

最近,當我在新加坡城市豐收教會聽康希牧師講道時,我以一種全新的方式了解這一點。康牧師所講的信息是,基督徒必須走出去,與「失喪的人」交朋友、打成一片─祝福他們,與他們相交,滿足他們的需要,然後─也只有這樣─才與他們分享福音。(「饑餓的肚子是沒有耳朵的」)(饑餓的人無法專注於其他事情,除了要滿足他們的基本需求之外)。

在他分享信息時,他提到了路加福音中的一個故事,這是我自己經常在文章和講座中使用的故事,並聽到其他「職場」牧師使用這個故事來教導信仰、順服、神蹟的增長等主題。鮑勃·哈里森(「增長博士」)(Bob “Dr Increase” Harrison)對他所謂的「破網的增長(net-breaking increase)」有一個很好的教導。

但是,在康牧師講道的時候,讓我印象深刻的是,從那個眾所周知的故事中得到了一個全新的信息─關於耶穌示範職場事工的信息─換句話說,就是打破教會的圍牆,把福音帶到工作場所中。

在路加福音5:1─7中,耶穌被看到在革尼撒勒邊教導一群人,從各方面來看,這是一個非常大的、非常成功的聚會,熱情的人群從四面八方向祂逼近,要接近祂,聽祂的信息。

然後,聖經說,耶穌看到一群漁夫在湖邊洗網,正在做他們的事,顯然對耶穌在附近宣講的強有力的信息聽而不聞,或者沒有受到這信息影響。據推測,耶穌打斷了祂的信息,走到漁夫身邊,上了其中一艘船(屬於彼得)並坐下來。

康牧師提出了一個有趣的觀點,即耶穌通過坐下來清楚地表明祂打算待上一段時間。祂並不著急。耶穌請彼得把船撐開,稍微離岸,然後完成了祂的信息,「從船上教訓眾人」,並繼續用神奇的、「破網、沉船」的魚獲迷惑彼得和其他漁夫(路加福音5:6和7)。在這個故事中,我發現耐人尋味之處,也是康牧師打開它的新方式的啟示性,那就是耶穌實際上離開了大聚會(象徵著教會建築),走到正在做其日常修補漁網的工作(象徵著走到職場上)的漁夫那裡。

通過啟示的眼睛,我看到的是對21世紀教會的一個明確的教訓─走出傳統的、久經考驗的做事方式,走出教會建築的四面牆,把福音帶到職場上─帶到每天為謀生而奔波的人們身邊。

我們必須進入一個新的範式─在這個範式中,我們不僅在傳統的教會聚會中看待傳福音(當然不是說教會聚會有什麼問題),而是把福音帶到辦公室和工廠,帶到學校和議會─職場中。

埃德·西爾沃索(Ed Silvoso)在他的書《為企業受膏(Anointed for Business)》中這樣說:「神呼召一些人在教會內服侍,這是一個寶貴的呼召。牧師和全職事奉者相當於舊約中在聖殿中事奉的祭司的現代角色。

他們顯然在屬靈領導方面發揮著至關重要的作用,因為他們是通過自己的榜樣和以聖經為中心的教導,為著事奉的工作來裝備聖徒。神賦予他們的作用怎麼強調都不為過─這一點至關重要。沒有他們,我們就不會成為教會。

考慮到這一點,我們需要看到還有其他受膏者在職場上服事,就像舊約祭司同時代的君王、官員和其他職能人員。

在職場上服侍的呼召和在傳統宗教環境中服侍的呼召都是有效的,而且是相互依存的,因為它們涉及到回應同一神聖呼召的事奉者。無論人們是聖殿中的祭司還是社會中的君王,神都呼召了他們每個人。

不幸的是,前者被高舉,損害了後者。現在是時候,那些被呼召在職場上服侍的人應該被確認為正式的牧師,因為最後的復興,即約珥所預言的、彼得所引用的復興(見使徒行傳2:17─21),將發生在整個城市,而不僅僅是在一棟建築內。它將是神的靈澆灌在所有的人身上。」

埃德對潛在的「職場牧師」發出的呼召是響亮而明確的:「你們是為企業受膏的─神的企業。你們的工作就是你們的講壇,而職場就是你們的教區。

你們被神呼召將祂的國帶入職場...在城市中,沒有人比在職場中經營的基督徒更有地位。神已經給他們在企業、學校和政府圈子裡的管轄權。『神所應許的,是將凡你們腳掌所踏之地都賜給你們了』(約書亞記1:3),這個應許也適用於你們─而你們每天都搭遍整個城市!

我有非常簡單的建議的三個字:去做吧!」

 

這篇文章翻譯自John Gagliardi的在線文章「JESUS IN THE FISHING BOAT」

https://www.transform-world.net/wp-content/uploads/2023/01/Jesus-in-the-fishing-boat.pdf

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。