祝穆斯林們聖誕快樂?

وَالَّتِي أَحْصَنَتْ فَرْجَهَا فَنَفَخْنَا فِيهَا مِنْ رُوحِنَا وَجَعَلْنَاهَا وَابْنَهَا آَيَةً لِلْعَالَمِينَ

(你應該敘述)那保持貞操的女子,我把我的精神吹入她的體內,我曾以她和她的兒子為世人的一個跡象。(古蘭經 眾先知章91)

人們每年都慶祝耶誕節,來紀念耶穌基督的誕生。古蘭經證實了這一特殊事件的很多方面:他的母親是一個童貞女;這一奇蹟般的誕生是由天使(天神)宣告的,並且具有世界性意義。由此看來,似乎祝穆斯林們聖誕快樂也是合適的。

然而,一些穆斯林禁止參與聖誕的慶祝活動,主要因為他們聲稱人們敬拜爾撒(耶穌)是三位神之一。聖經清楚地說到,神是獨一無二的,祂化身為凡人耶穌(申命記6:4-5,撒迦利亞書14:9,約翰福音1)。這是所有主要基督教群體的中心教義。人們相信它的主要原因之一是,聖經是這樣說的。如果刪除這種令人震驚的經文似乎還會讓人更容易相信聖經的教訓。這些經文一直被包含在聖經中的這一事實,說明它沒有被改動過。邪惡的人當然會把難的部分刪除,絕對不會加上「難以置信」的事情。

穆斯林對基督教的教導提出的質疑大多數都集中在它們怎麼會是真的,而不是為什麼會有它們。這讓人感到奇怪,因為信徒自然接受神(真主)是超出我們理解的,沒有起始,沒有終結,知曉一切。因此,更重要的應該集中在神為什麼化身為凡人的耶穌,而不是祂是怎樣做到這樣的。

聖誕季的第一個理由:罪的嚴重性

我們的罪比我們所認為的要嚴重得多。你知道亞當跟夏娃在神將他們逐出天堂前犯了多少罪嗎?只有一個!一個違背神的舉動就有如此嚴重的後果,可見罪不僅僅只是一個錯誤而已。根據聖經,犯罪就是悖逆你的創造者,即追求、思想或做神不喜悅的事情。

罪的嚴重性也明顯表現在伊斯蘭教義中的「什爾刻(Shirk)」,即以物配主的行為(安拉)在審判日不會被原諒。穆斯林學者列出的眾多「大什爾刻(Major Shirk)」的表現包括:違背安拉的旨意順服於任何權威;向安拉之外的事物表達只應屬於安拉的愛。「小什爾刻(Minor Shirk)」也有很多種:相信預言,求助占卜者或所有其他迷信;信仰被造物的力量,比如親吻聖石、向聖人的墳墓祈禱;相信占星家或解夢者能夠預知未來;為炫耀而做的舉動;內心對安拉安排的不可避免的生活狀況不滿。「大小什爾刻」是嚴重又很容易犯的罪,但是大的比小的更明顯。

我們接下來會舉例說明從神(真主)的角度來看,罪有多麼惡劣。要這樣做的話,我們要聯繫到,聖經與古蘭經中都使用描述人類的詞彙,如「祂看到」來描述神(真主)。與我們不同的是,祂清楚地知道發生的是什麼。看的區別不是在方式而是在程度。如果要說描述神的詞語的含義完全不一樣的話,那麼任何關於祂的討論都是沒有意義的。下面是說明罪的嚴重性的例子:

設想你擁有你夢想中的那輛閃亮的新車。一天早上,你驚恐地發現有人在引擎蓋上劃了幾道劃痕。你一問你的孩子們,發現是2歲的埃米爾幹的!你要怎麼做?你沒有辦法向他解釋他所做的意味著什麼,要讓你花多少時間金錢,以及修復有多難。埃米爾對這些根本沒有概念。也許讓他賠償損失對他來說很公平,但完全超出他的能力範圍。你是應該跟他斷絕關係?或是繼續生氣?不,最好的解決方式是告訴他下次不要再做了,給他對於他這個年齡合適的懲罰。你當然還是會繼續像以前一樣的愛他。你能以慈愛與寬容而不是公正來待他的基礎,是因為你自己會承擔他造成的損失。

聖誕季的第二個理由:神對我們的愛之偉大

正如我們例子中的那樣,在聖潔、完美的神看來,我們的罪是可怕的,是我們無法償還的債。從祂的角度來看,讓我們償還是沒有意義的,因為我們對於我們所做的基本沒有概念。認為做一個好人在某種程度上能讓我們在神面前顯得還好就像是埃米爾在被告知修車要花多少錢之後主動提出在「懲罰椅」上乖乖地坐兩分鐘一樣。這樣的提議不會補償你的造成的損失,也不會修好車。

神愛我們,所以祂想要原諒我們的罪。然而,祂的公正需要我們受到懲罰,即與祂永遠的隔絕。在十字架上,神的這兩種特性都得到了實現。出於對我們的愛,祂化為凡人的耶穌,為了承擔我們應得但又無法承擔的懲罰替我們而死。耶穌的血洗刷掉了我們悖逆神造成的恥辱。通過這一聖經與古蘭經中都提到過的完美獻祭,神的榮耀得以恢復!(聖經 民數記19:1-10 對比 古蘭經 黃牛章 67-74)

神自己建立公義是祂的意志!正如聖經中所描述,那些改變他們的心意並相信耶穌的人可以進入天堂!因為耶穌,神願意饒恕我們,也是因為耶穌,祂的信徒們同樣原諒那些得罪他們的人。出於感恩,靠著祂的力量,他們對所有人行善,包括他們的仇敵。耶穌信徒行為的改變,邀請所有人接受神對待不義所採取的方式。那些用強制性的方式自己實現公義的人,最終將會在審判日被定罪。對於那些接受神的意志,讓神喜悅的人,他們已經得到了平安。難怪天使們在救世主誕生的那晚對牧羊人宣告:

「在至高之處榮耀歸於神!在地上平安歸於他所喜悅的人!」

(聖經 路加福音2:14)

愛在定義上是跟選擇的自由聯繫在一起的。我們既可以接受也可以拒絕神這一難以置信的恩賜。然而,我們不可因為我們不明白它是怎麼產生的而丟棄它。像這樣的推理是與所有關於神的教導以及像出埃及記3:2-4和古蘭經塔哈章20章11-13節這樣的經文相悖的。在這些地方記錄道,摩西(穆薩)聽見神(真主)從火焰中對他說話。如果祂過去可以將自己限制在聲音與火焰中,那麼祂當然也可以化身為凡人,帶我們回到與祂的關係中。親愛的穆斯林朋友,願神打開你心的眼睛,讓你可以有一個真正快樂的聖誕!

這篇文章翻譯自Oskar的在線文章「Merry Christmas to Muslims?」

http://answeringislam.org/authors/oskar/merry_christmas.html

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。