穆罕默德夜行耶路撒冷聖殿的傳說

薩姆·沙蒙(Sam Shamoun)(https://answeringislam.org/Shamoun/contact.htm

 

據古蘭經記載,據說真主曾帶領穆罕默德從麥加(Mecca)的天房(Kabah)前往耶路撒冷的聖殿:

 

讚美真主,超絕萬物,他在一夜之間,使他的僕人,從禁寺行到遠寺(Masjid al-Aqsa)。我在遠寺的四周降福,以便我昭示他我的一部分標誌。真主確是全聰的,確是全明的。(古蘭經17:1)

 

伊斯蘭傳統擴展了穆罕默德前往耶路撒冷聖殿(Temple)的主題,甚至描述了聖殿的一些特徵。以下內容摘自伊本·薩德(Ibn Sa'd)的《大編年史》(Al-Tabaqat Al-Kabir),卷1,英文版翻譯為S. Moinul Haq,文學碩士,博士,協助翻譯為H.K. Ghazanfar,文學碩士(Kitab Bhavan Exporters & Importers, 1784 Kalan Mahal, Daryaganj, New Delhi – 110 002 India):

 

穆罕默德·伊本·歐麥爾阿斯拉米(Muhammad Ibn 'Umar al-Aslami)告知我們;他說:烏薩馬·伊本·扎伊德·拉伊提(Usamah Ibn Zayd al-Laythi)以阿姆爾·伊本·舒艾布('Amr Ibn Shu'ayb)的口述告訴我,他得到他父親的口述,他得到他(阿姆爾)祖父的口述;(第二口述鏈條)他(伊本·薩德)說:穆薩·伊本·雅克布·扎姆伊(Musa Ibn Ya'qub al-Zam'i)以他父親的口述對我說,他得到他(穆薩)祖父的口述,他得到烏姆·薩拉瑪(Umm Salamah)的口述;(第三口述鏈條)穆薩說:艾布·阿斯瓦德(Abu al-Aswad)以烏爾瓦(Urwah)的口述告訴我,他得到阿伊莎(Ayishah)的口述;(第四口述鏈條)穆罕默德·伊本·歐麥爾(Muhammad Ibn 'Umar)說:伊斯哈格·伊本·哈齊姆(Ishaq Ibn Hazim)以瓦赫卜·伊本·凱桑(Wahb Ibn Kaysan)的口述告訴我,他得到艾布·繆拉(Abu Murrah),阿奇爾('Aqil)的毛拉(mawla)的口述,他得到艾布·塔里卜(Abu Talib)的女兒烏姆·哈尼(Umm Hani)的口述;(第五口述鏈條),他(伊本·薩德)說:阿卜杜拉·伊本·賈法爾(Abd Allah Ibn Ja'far)得到扎卡里亞·伊本·阿姆爾(Zakariya Ibn 'Amr)的口述告訴我,他得到艾布·穆萊卡(Abu Mulaykah)的口述,他得到伊本·阿拔斯(Ibn 'Abbas)和其他人的口述;他們的統一合併的傳述如下:真主的使者—願真主保佑他—在聖遷(Hijrah)【指從麥加到麥地那的遷徙】之前的第一個齋月(First Rabi')的第十七個夜晚,也就是在艾布·塔里卜(Abu Talib)在山隘被封鎖的一年之前,在夜裡被帶到神聖之家(Bayt al-Muqaddas)。真主的使者(願真主保佑他)說:我騎在一頭野獸身上,它的體型介於驢子和騾子之間,大腿上有兩隻翅膀,翅膀長到蹄子上,並鑲嵌在蹄子上。當我走近它,想騎上它時,它變得難以駕馭。於是,吉卜利里(Gabriel)【加百列】把他的手放在它的頭上說:布拉格馬(Buraq)啊!你不為自己的所作所為感到羞愧嗎?以真主之名,在穆罕默德之前,沒有任何真主的僕人騎過你,在真主看來沒有比他更尊貴的。它感到羞愧,直到渾身是汗,才平靜下來;然後,我騎上了它。它動了動耳朵,大地收縮了許多,以至於它的蹄在我們視線的盡頭(似乎接觸到了大地的表面)。它的背很長,耳朵也很長。吉卜利里一直陪著我,他從未失去與我的聯繫,直到我們到達神聖之家;布拉格馬也到達了它停歇的地方。它被拴在那裡,那是先知們的…野獸在真主的使者(願真主保佑他)面前被拴的地方。他(先知)說:我看到了為我聚集在那裡的先知們。我看到了易卜拉欣(亞伯拉罕)、穆薩(摩西)和爾撒(耶穌),我想一定有人(在禱告中)帶領他們;吉卜利里讓我向前走,直到我在他們面前獻上禱告,並向他們詢問(他們的使命)。他們說:我們受命於(真主的)合一。

其中一些人(傳述者)說:先知(願真主保佑他)在那天晚上失蹤了,於是阿卜杜勒·穆塔里卜('Abd al-Muttalib)的家人出去尋找他。阿拔斯(Al-'Abbas)來到山谷(Dhu Tuwa),開始大喊大叫:穆罕默德啊!穆罕默德啊!真主的使者(願真主保佑他)說,我在這裡。他說:我兄弟的兒子啊!從(夜幕降臨)開始,你就讓人們擔心,你去了哪裡?他說:我在這裡:我從神聖之家來。他說,一夜之間?他說:是的。他說:你經歷過什麼不愉快的事嗎?他說:我經歷的一切都是好事。烏姆·哈尼說:他是從我們家被帶去這次旅程。那天晚上,他和我們睡在一起;他做了宵禮(al-'Isha prayers)【晚上的禱告】,然後就睡了。黎明前,我們叫醒他(做)晨禮【早晨的禱告】。他起床,在做晨禮時他說,烏姆·哈尼啊,我在你的見證下和你一起做了宵禮,然後我到了神聖之家,在那裡做了禱告,然後我在你面前做了晨禮。之後,他起身要出去;我對他說:不要把這件事告訴別人,因為他們會以你為虛假並傷害你。他說:以真主之名,我將告訴他們,並告知他們。他們驚奇地說:我們從未聽說過這樣的事情。真主的使者(願真主保佑他)對吉卜利里說:吉卜利里啊!我的人民不會證實這件事的。他說,艾布·伯克爾(Abu Bakr)會作證的,他就是薩迪克(al-Siddiq)【真實】。傳述者補充道:許多信奉伊斯蘭並進行禱告的人都誤入歧途。(先知接著說,)我站在石槽(al-Hijr),眼見神聖之家,描述了它的標誌。他們中有人說:那座清真寺有多少扇門?我沒有數過,於是我開始觀察,一個一個地數,並告訴他們有關這些門的資訊。我還介紹了在路上的大篷車及其標誌。他們如我所言找到了它們。全能偉大的真主啟示說:「我把我向你顯現的異象指定為對人類的嚴峻考驗。」他(伊本·薩德)說:這是指他親眼看到的眼中的異象。(第246—248頁)

 

以下內容摘自阿爾弗雷德·紀堯姆(Alfred Guillaume)的《穆罕默德生平》(The Life of Muhammad)(牛津大學出版社,卡拉奇分校)(Oxford University Press Karachi),該書是對伊本·伊斯哈格(Ibn Ishaq)的《先知生平》(Sirat Rasulullah)的翻譯:

 

穆罕默德·伊斯哈格(Muhammad b. Ishaq)的兒子齊亞德·阿卜杜拉·巴克卡伊(Ziyad b. 'Abdullah al-Bakka'i)告訴了我以下的故事:那時候伊斯蘭在麥加的古萊氏部族(Quraysh)和所有部族中傳播,使者在夜裡從麥加的清真寺被帶到了阿克薩清真寺(Masjid al-Aqsa),也就是埃利亞聖殿(TEMPLE OF AELIA)【AELIA是「耶路撒冷」被更名後的羅馬名】。

…他的同伴(吉卜利里)和他一起去看天地之間的奇跡,直到他來到耶路撒冷的聖殿…

哈桑(al-Hasan)在他的故事中說:「使者和吉卜利里一直走到耶路撒冷的聖殿…」(紀堯姆,第181、182頁)

 

接下來我們來看看可靠聖訓(sahih hadiths):

布哈里聖訓,第6卷,第60冊,編號233:

 

賈比爾(Jabir bin 'Abdullah)傳述:

我曾經聽使者說:「當古萊氏人不相信(有關我的夜行)的時候,我就站在Al-Hijr(天房裡的無頂部分)石槽上,真主向我顯示了耶路撒冷(Bait-ul-Maqdis),我一面看著耶路撒冷一面向他們(古萊氏人)描述耶路撒冷的各種標誌。」

 

布哈里聖訓,第5卷,第58冊,編號228:

 

伊本·阿拔斯(Ibn 'Abbas)傳述:

關於真主的聲稱:「我所昭示你們【親眼所見】的異象(登霄)【Ascension to the heavens】和在古蘭經裡被詛咒的那棵樹,我只以這兩件事物考驗眾人。」(古蘭經17:60)

伊本·阿拔斯補充:「這節經文指的是真主的使者被帶著夜行【被帶到神聖之家(也就是耶路撒冷)】時親眼目睹的事情(而非夢境)。至於(古蘭經中提到的)『被詛咒的樹』則是指『贊古木』樹(本身)。」

 

穆斯林聖訓,第001冊,編號0309:

 

據阿納斯·馬里克(Anas b. Malik)的權柄傳述,真主的使者(願他平安)說:有人給我帶來了布拉格馬,它是一種又白又長的動物,比驢子大,但比騾子小,它能把蹄子放到與視野範圍相等的距離。我騎上它,來到聖殿(耶路撒冷的神聖之家),然後把它拴在先知們使用過的環上。我進入清真寺,在裡面做了兩個俯首(rak'ah),然後出來,吉卜利里給我端來了一個盛酒的器皿和一個盛奶的器皿。我選擇了牛奶,吉卜利里說:你選擇了自然之物。然後他帶我去了天堂…

下一組聖訓都假定穆罕默德時代在耶路撒冷存在一座真正的清真寺/聖殿,就像麥加和麥地那有真正的清真寺一樣:

 

阿納斯·伊本·馬里克傳述:

 

真主的使者(願他平安)說:一個人在自己家中的禱告是一種單次禱告;他在自己部族的清真寺中的禱告有二十五次禱告的賞賜;他在禮拜五禱告時在清真寺中持守的禱告有五百次禱告的賞賜;他在阿克薩清真寺(即神聖之家)中的禱告有五萬次禱告的賞賜;他在我的清真寺(麥地那的先知的清真寺)中的禱告有五萬次禱告的賞賜。在禁寺(神聖清真寺)(天房)的禱告有十萬次禱告的獎賞。

伊本·馬賈(Ibn Majah)傳達。(提爾密茲聖訓(Al-Tirmidhi),編號247—摘自阿利姆光碟版(Alim CD-ROM Version))

 

還有:

 

…艾布·胡萊拉(Abu Hurayra)接著說:「我遇到了巴士拉·伊本·阿比·巴士拉·吉法里(Basra ibn Abi Basra al-Ghiffari),他說:『你從哪裡來?』我說:『從特爾(at-Tur)來。』他說:『如果我在你離開之前看到你,你就不會走了。』我聽到真主的使者(願真主保佑他並賜他平安)說:『只專程去三座清真寺:哈拉姆(Haram)清真寺(麥加)、這座清真寺(麥地那)和埃利亞(Ilya)清真寺或神聖之家(耶路撒冷的兩個名稱)。』」(他不確定用哪種說法)…(馬里克的穆瓦塔聖訓(Al-Muwatta),第5卷,編號17;摘自阿利姆光碟版)

 

以下關於古蘭經17:1的注釋摘自《伊本卡錫爾經注》(Tafsir Ibn Kathir),刪減版第5卷,呼德章到夜行(伊斯拉)章(Surah Hud to Surat Al-Isra)(古蘭經11章到17章),第38節,由謝赫·薩菲爾·拉赫曼·穆巴拉克普里(Shaykh Safiur-Rahman Al-Mubarakpuri)監督下的一群學者刪減而成(Darussalam Publishers & Distributors; Riyadh; Houston; New York, Lahore,2000年7月):

 

「from Al-Masjid Al-Aqsa」意思是指位於耶路撒冷的聖殿(Sacred House),從易卜拉欣哈利勒(Ibraham Al-Khalil)的時代起就是先知們的發源地。先知們都聚集在那裡,他(穆罕默德)帶領他們在自己的故鄉禱告。這表明他是所有先知中最偉大的領袖,願真主的平安和保佑降臨在他和他們身上。(出處同前,第551頁)

 

伊本卡錫爾經注收錄了以下聖訓:

 

我記得在石槽,古萊氏人詢問我關於我的夜行(Night Journey)的情況。他們問了一些我不太清楚的關於神聖之家的事情,當時我感到前所未有的焦慮和壓力。後來,真主升起了神聖之家讓我看到,他們什麼也沒問,我卻告訴了他們一切。我還記得當時先知們正在聚會。穆薩站在那裡禱告,他是一個卷髮的男人,好像是沙努阿(Shanu'ah)的人。我看到麥爾彥(Maryam)的兒子爾撒('Isa)站在那裡禱告,最像他的人是烏爾瓦·本·馬蘇德·塔卡菲('Urwah bin Mas'ud Ath-Thaqafi)。我看到易卜拉欣站在那裡禱告,而最像他的人就是你的同伴(指他自己)。然後禱告的時間到了,我帶領他們禱告。當我做完時,一個聲音說,「穆罕默德啊,這是馬里克,火獄的守護者。」於是我轉向他,他首先向我問候。(出處同前,第571頁)

 

最後還有,

 

「事實是,先知被帶去夜行時是醒著的,而不是在夢中,他騎著布拉格馬從麥加前往神聖之家。當他到聖所的門(THE DOOR OF THE SANCTUARY)時,他把他的野獸拴在門邊,然後進去了,在那裡他做了兩次俯首禱告,『向清真寺致敬』…」

「然後,他又回到了神聖之家,先知們也和他一起下來,禱告時間一到,他就在那裡帶領他們禱告。有些人聲稱他是在天堂帶領他們禱告的,但傳聞記錄似乎說這發生是在神聖之家。有些傳聞記錄說,這是在他第一次進入時發生的…」

「然後,他從神聖之家出來,在黑暗的夜裡騎著布拉格馬返回麥加。至於說他面前擺放了裝有奶和蜜,或者奶和酒,或者奶和水或所有這些東西的器皿,有些傳聞記錄說,這發生在神聖之家,其他則說發生在天上。有可能在這兩個地方都發生了這件事,因為這就像在客人到來時向他提供食物或飲料一樣,真主確是全明的。」(出處同前,第572—573頁)

 

以下引文摘自阿卜杜阿拉·哈吉('Abd-Allah Hajjaj)的《伊斯拉和米拉吉-先知的夜行和登宵》(The Isra' and Mi'raj – The Prophet's Night-Journey And Ascent Into Heaven)(Dar Al-Taqwa Ltd,倫敦,1993年第二版):

 

賈比爾·伊本·阿卜杜阿拉(Jabir Ibn 'Abd Allah)聽到先知(願真主保佑他)說,「當古萊氏人不相信我(關於夜行)時,我站在石槽(天房裡的無頂部分),真主向我展示了神聖之家,所以我一面看著它一面向他們描述它的各種特徵。」(出處同前,第5頁)

哈菲茲(Al-Hafiz)說,卡布·伊本·阿赫巴爾(Ka'b ibn Ahbar)傳述,被稱為「天神的升天地點」(Mas'ad al-Mala'ikah)的天堂之門正對著神聖之家。烏力馬('Ulama')【穆斯林的學者或宗教、法律的權威】據此理解,先知(願真主保佑他)在登宵前被帶到神聖之家的原因是,他可以被直接帶上去…

另外,也有人提出其他較不可靠的意見。例如:這樣先知(願真主保佑他)就能在當晚同時看到兩個朝覲方向(Qiblahs)【穆斯林在禱告時面向的方向】;或者因為神聖之家是之前大多數先知遷徙(migrated)到的地方,所以先知穆罕默德(願真主保佑他)必須去那裡才能擁有與他們相同的德行…(出處同前,第15頁)

據說夜行事件發生過兩次,這兩次過程中,先知(願真主保佑他)都醒著。第一次,他從神聖之家返回,早上他把發生的事情告訴了古萊氏人。第一個早晨,他告訴古萊氏人發生了什麼事。第二次,他被帶到神聖之家,然後在同一天晚上,他被帶到了天堂…但當他告訴他們他去了神聖之家,並在一夜之間返回時,他們不相信他,並要求他描述一下,因為他們中的一些人知道,他們也知道他以前沒有見過…(出處同前,第18頁)

「…我到達了神聖之家,在那裡我把我的野獸(布拉格馬)拴在了我之前的所有先知都使用過的馬栓柱上…吉卜利里和我進入了神聖之家,在那裡我們都做了兩次俯首禱告…然後,我進入清真寺,看到所有先知都在禱告,有的站著,有的彎腰,有的跪拜…當先知(願真主保佑他)到達阿克薩清真寺時,他開始禱告…。」艾哈邁德(Ahmad)傳述的另一段聖訓告訴我們,當歐麥爾進入神聖之家時,他說:「我要在先知(願真主保佑他)禱告過的地方禱告。」—然後他走到朝覲方向並禱告。(出處同前,第28頁)

阿亞特('Ayat)說:「他有可能與所有先知一起在神聖之家禱告…那些在神聖之家裡面與他一起禱告的人可能只是靈魂,也可能是肉體和靈魂。更有可能的情況是,他在登宵之前與他們一起在神聖之家禱告;但真主確是全明的。」(出處同前,第28—29頁)

 

該書的詞彙表注釋:

 

神聖之家(Bayt al-Maqdis):用於指代耶路撒冷(Jerusalem)的名稱,尤其是先知穆罕默德(願真主保佑他)登宵時的那座清真寺(Mosque)的名稱。(出處同前,第54頁)

 

魁齊(M.A. Qazi)的《伊斯蘭術語簡明詞典》(A Concise Dictionary of Islamic Terms),卡齊出版社(Kazi Publications),伊利諾斯州芝加哥(Chicago IL),1979年,第39頁:

 

阿克薩清真寺(Al-Masjid-al-Aqsa),「最遙遠的清真寺」【遠寺】。先知蘇萊曼(Solomon)【所羅門】在耶路撒冷建起的聖殿(temple),又稱「真主的殿」(Baitul-Maqdis)或歐麥爾清真寺(Umar's Mosque)。

 

最後,傳說穆罕默德曾說過,一個穆斯林應該拜見以下三座清真寺:

布哈里聖訓,第2卷,第21冊,編號281:

 

蓋宰阿(Quza'a)傳述:

他說:「我從艾布·塞伊德(Abu Said)那裡聽到了四句話,他說:『這是我從使者那兒聽來的。』他曾隨使者十二次征戰於疆場。」

艾布·胡萊拉(Abu Huraira)傳述:使者說:「可以專門旅訪這三個清真寺:禁寺、遠寺(阿克薩清真寺)(耶路撒冷清真寺)和我的清真寺。對於其它寺,不得這樣做。」

 

「神聖之家」的說法無疑指的是位於耶路撒冷的聖殿建築,這一點在前面的傳統中已得到確認,下面的聖訓則進一步闡明了這一點:

布哈里聖訓,第4卷,第55冊,編號585:

 

艾布·宰爾(Abu Dhar)傳述:

我問使者道:「真主的使者啊!在地球上,哪座清真寺建造最早?」使者道:「(麥加的)禁寺。」我問道:「其次呢?」使者說:「(耶路撒冷的)遠寺。」我又問:「它們之間相差多少年?」使者說:「四十年。」他接著說道:「無論你在哪裡,只要禮拜的時間到了,你就在當地禮拜,因這裡面有很多恩惠。」

 

由於所羅門(Solomon)直到公元前951年才完成第一聖殿(first Temple)的建造(參見列王記上6:1—7:51),因此天房的建造時間大約在公元前998年。

有關這一切的問題在於,耶路撒冷的第一座聖殿於公元前587年被尼布甲尼撒(Nebuchadnezzar)的巴比倫軍隊摧毀。此外,提圖斯(Titus)將軍和他的羅馬士兵在公元70年將第二聖殿(Second Temple)夷為平地。此外,提圖斯將軍和他的羅馬士兵在公元70年夷平了第二聖殿,比這次所謂的去往耶路撒冷的夜行還要早五個多世紀。事實上,最終成為阿克薩清真寺的聖殿直到公元691年才出現,那時阿米爾·阿卜杜勒馬里克(Amir Abd-ul-Malik)建造了這座聖殿。

上述因素使得將古蘭經17:1追溯到穆罕默德時代的可能性微乎其微。這段經文只可能寫於阿克薩清真寺建成之後的某個時期。阿克薩清真寺中沒有包含任何關於夜行的早期記載也進一步證實了這一點。這是一個奇怪的疏漏,因為穆斯林聲稱阿克薩清真寺是為了紀念這一未證實的事件而建立的。提到夜行的題字是阿卜杜勒·哈米德二世(Abdul Hamid II)在1876年,將近11個世紀之後,添加的。

有鑑於此,我們提出以下問題:

 

  • 穆罕默德在登宵前進行參拜、進入並禱告的是哪一座清真寺(聖殿)?
  • 鑒於古蘭經提到了這段前往清真寺的旅程,而穆罕默德在世時這所清真寺並不存在,你怎麼能認為古蘭經百分之百是真主的話語呢?
  • 鑒於古蘭經和伊斯蘭傳統中都有這一歷史錯誤,你怎麼能信任其中任何一個來源能為你提供有關穆罕默德和第一批穆斯林生平的可靠信息呢?
  • 古蘭經中提到一座在公元691年才建立起的清真寺,難道這個事實還不能證明有些穆斯林不知羞恥地在古蘭經文本中添加了欺騙性的故事,並將其冒充為真主的降示嗎?
  • 如果你不能在古蘭經中找到這一歷史問題的答案,你為什麼還要繼續做穆斯林?

 

願神使用這篇文章讓思想開放的穆斯林認識到他真理的話語—聖經。

以此獻給我們永遠的偉大的神和救世主耶穌基督。阿們。

 

備註

一位穆斯林作家已經看到這段古蘭經的引用和聖訓會破壞穆罕默德先知身份的真實性。阿卡巴拉里·梅赫拉利(Akbarally Meherally)撰寫了一篇文章(http://www.mostmerciful.com/night-journey-of-prophet-muhammad.htm),貶低古蘭經17:1提到了一座耶路撒冷的清真寺的這樣的聖訓傳述,並試圖證明這段文字指的是穆罕默德在他夜行期間看到了一座天上的清真寺。

他的立場的主要問題在於,他假定有關段落(即古蘭經53:6—7、22—23;古蘭經81:22—23)都指的是同一事件,還假定古蘭經17:1指的是穆罕默德登霄升入天堂。然而,他之所以知道這一所謂的登宵之旅,是因為他現在拒絕接受的聖訓正是這樣告訴他的!換句話說,如果沒有這些傳述,梅赫拉利永遠不會知道這些具體的古蘭經文本是相關的,它們提到穆罕默德是真主帶去旅行的僕人,而這次旅行指的是升入天堂。

 

這篇文章翻譯自Sam Shamoun的在線文章「Muhammad's Alleged Night Journey to the Jerusalem Temple」

https://answeringislam.org/Shamoun/nightjourney.htm

Visitors:
Copyright 2002-2011 @ www.ysljdj.com. All rights reserved.
All forms of copying other than for private use should get written permission from the copyright owner
版权所有,除作私人用途外,转载需得到作者的书面许可。